23.08.2008 | (817 id = 1112 СМИ) СБУ сыграла с алчевскими риелторами в экзорцистов | donbass.comments.ua | 00:00:00
Ситуация достаточно ординарная, если бы не одна деталь: гражданка К. 8 лет назад… умерла. Остается только догадываться, каким образом третейскому суду удавалось вызывать ее из мира теней на свои заседания и заставлять подписывать документы.
Больше всего в жизни Вике хотелось избежать участи яблока, которому народной мудростью предначертано упасть вблизи своего семейного древа. Потому, окончив школу и колледж, сразу уехала за границу. Юлия ЕРЕМЕНКО, руководитель пресс-службы Управления СБУ в Луганской области
Задалась целью: чего бы это ни стоило, заработать денег, вернуться и купить квартиру в родном Алчевске. И начать жить наконец по-человечески, подальше от вечно пьяных родителей и их приятелей-собутыльников. Стоило это дорого, и не только в финансовом смысле, но через два года Вика вернулась в Украину и купила в Алчевске хорошую двухкомнатную квартиру. Вот теперь бы и зажить, но девушка решила, что нужно бы еще немного поднапрячься, заработать денег на ремонт и мебель, и вот тогда…
Когда спустя год, вернувшись, она вошла с чемоданами в подъезд своего дома, то поначалу опешила. Дверь ее квартиры была… не ее. Новая железная дверь. И ключ к замку не подходил. Вика позвонила, ей отворил совершенно незнакомый субъект:
– Девочка, тебе чего?
– Это моя квартира, – только и смогла выговорить Вика.
– Нет, это моя квартира, – констатировал незнакомец и захлопнул перед ней дверь.
Вика обратилась в компетентные инстанции, там пообещали разобраться, но время шло, а результата все не было. Жила у подруги, что делать дальше – не знала: сил на заграницу уже не было, на родине у нее не было никого, на чью помощь можно было рассчитывать. Все это напоминало булгаковскую историю с квартирой Берлиоза, которую облюбовали для жительства темные силы. Понемногу Вика стала заглядывать в бутылку и со временем смирилась с тем, что все ее усилия и лишения оказались тщетными, и осталась она такой же нищей и убогой, как и родители. Судьба: яблоко от яблоньки…
Ответчик с того света
Примерно в это же время в том же городе произошел другой удивительный случай. Жительница Алчевска гражданка К. заключила с гражданином М. договор купли-продажи квартиры. Через месяц покупатель – гражданин К. обратился с исковым заявлением в третейский суд. К. заявил о том, что договор уже месяц как подписан, деньги за покупку квартиры хозяйке уплачены в полном объеме, но она за это время палец о палец не ударила для выполнения договорных обязательств: в БТИ не побывала, документы переоформлять на нового хозяина не торопится и т.д. Продавщица жилплощади исправно являлась в третейский суд на слушания дела, подписывала документы. В итоге суд вынес решение: договор купли-продажи признать действительным, права собственности определить за покупателем – гражданином М. и переоформить в БТИ документы на его имя.
Недобросовестная продавщица подтвердила заявлением, что согласна с судебным решением. На основании этого решения Бюро техинвентаризации переоформило право собственности на квартиру, и ее новым хозяином становится гражданин М.
Ситуация достаточно ординарная, если бы не одна деталь: гражданка К. 8 лет назад… умерла. Остается только догадываться, каким образом третейскому суду удавалось вызывать ее из мира теней на свои заседания и заставлять подписывать документы. Владельцем квартиры после смерти К. являлся ее сын, который живет в другом городе, но он ничего не знал об этих странных и необъяснимых событиях…
Еще один аномальный случай, происшедший опять-таки в Алчевске, наводит на мысль о «раздвоении личности». Еще в середине 90-х годов один военнослужащий получил в Алчевске квартиру. И он, и все его родственники жили в России, потому он решил алчевскую жилплощадь продать через агентство недвижимости, но сделать это сразу ему не удалось. Военный решил, что всему свое время, пусть себе квартира стоит пустой, а там видно будет. Прошло больше 10 лет, все это время хозяин квартиры в Алчевск не наведывался. Он не знал о том, что никакой недвижимости в этом городе у него уже давно нет, что свое жилье он продал, и через третейский суд право собственности на него перешло другому лицу, которое впоследствии перепродало квартиру другому покупателю, а тот – еще одному. И на всех необходимых документах красовалась его подпись.
О том, что произошло на самом деле, россиянин узнал от оперативников Управления СБУ в Луганской области, которые совместно с сотрудниками областного УБОПа вскрыли и пресекли схему незаконного завладения объектами недвижимости. А узнав, долго благодарил украинских правоохранителей, которые помогли ему сохранить имущество стоимостью под сотню тысяч гривен…
Правоохранители в роли экзорцистов
Алчевск – один из наиболее динамично развивающихся городов Луганской области. Работают и приносят прибыль предприятия, развиваются городская инфраструктура и индустрия развлечений. Неудивительно, что в престижном районе Алчевска квартира стоит от 100 тысяч гривен, и спрос на жилье велик. Из этого и исходила преступная группа из трех человек, поставившая незаконное отчуждение квартир у законных владельцев на поток. Специально для этого «алоизии магарычи» зарегистрировали третейский суд, через который, умело используя «прорехи» в действующем законодательстве о третейском судопроизводстве и липовые документы с поддельными подписями, протаскивали незаконные решения о признании права собственности на квартиры за одним из участников ОПГ. Затем, заручившись исполнительным листом о принудительном исполнении решения третейского суда, они регистрировали право собственности в Бюро технической инвентаризации и перепродавали недвижимость, чтобы создать прецедент «добросовестного приобретателя». Истребовать у такого в законном порядке купленное имущество очень нелегко.
Сотрудниками УСБУ и УБОП вскрыто пять эпизодов незаконного завладения объектами недвижимости для их дальнейшей реализации на вторичном рынке. Общий ущерб, который нанесли аферисты владельцам квартир, превышает 500 тысяч гривен. В отношении участников преступного формирования возбужден ряд уголовных дел по ч. 4 ст. 190 УК Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах организованной группой). Это преступление является особо тяжким и наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.
На незаконно оформленные в БТИ документы наложен арест, закрыт и третейский суд, использовавшийся для проведения криминальных афер. Правоохранители отмечают, что квартиры будут возвращены их истинным владельцам. Но если бы СБУ и УБОП занялись этим делом, грубо говоря, днем позже, криминальная схема была бы доведена злоумышленниками до конца, и возвратить недвижимость хозяевам было бы весьма проблематично.
А ключи от квартиры, где деньги лежат?
Нельзя сказать, что в состав преступной группы входили светила юриспруденции и что использовавшиеся ими механизмы отличались особой изощренностью. Схемы эти стандартны и используются криминалитетом уже давно. Как же уберечь свое жилье от криминальных посягательств? Ведь для многих квартира – это единственный капитал, который можно передать по наследству.
Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что самый надежный способ – это не просто приватизировать квартиру, но и зарегистрировать в Бюро технической инвентаризации право собственности на нее – эта мера значительно снизит риск стать жертвой мошенников. Преступники предпочитают «работать» по квартирам, данных о которых в БТИ нет. Никому не следует передавать документы на квартиру. Уезжая, сто раз отмерить, прежде чем доверить кому бы то ни было ключи. Известен случай, когда хозяева уехали на дачу, сдав квартиру внаем, а, вернувшись, с удивлением обнаружили, что хозяевами жилья уже не являются. В случае принятия третейским судом противоречащего законодательству и здравому смыслу решения о передаче кому-то права собственности на вашу квартиру необходимо обратиться в правоохранительные органы, так как чуть ли не единственной сегодня возможностью для отмены незаконного решения третейского суда является его рассмотрение в рамках уголовного судопроизводства.
Конечно, немаловажно и то, насколько серьезно относятся к своему достоянию сами его владельцы. Участники преступной группы разными путями добывали информацию о квартирах, владельцы которых заведомо не окажут им сопротивления. Выбирали престарелых, «злоупотребляющих», долго отсутствующих в городе, неместных или умерших, чьи наследники о квартире не вспоминают. Избранная стратегия их практически не подводила: из всех пострадавших защитить свои права пыталась только Вика. Кстати, поселившийся в ее квартире гражданин, поняв, что ему все равно предложат это сделать, предпочел добровольно расстаться с жилым помещением, даже прежнюю Викину дверь вернул на место. Словом, не так страшен черт, как иногда кажется.
Печать
В ТЕМУ:
Судебная власть (817 id = 1112 СМИ) | Информация с участием судей, прокуроров и др. по делу... (3775 id = 1112 СМИ) |
КОММЕНТАРИИ:
Статья в целом:

Для комментирования, Вам необходимо выполнить ВОЙТИ или РЕГИСТРАЦИЮ (пароль, ник, E-mail (для воостановления пароля и ника))
Хотите добавить в ленту свою новость? Пришлите ее на bizvectorus@gmail.com с маркером 'Новость для сайта', с указанием авторства и выходных данных.