На главную

Ссылка СМИ: http://ua2424.com/RRK/?option=view&id_text=107932

04.01.2021 | Стэнфордский тюремный эксперимент

В 1971 году проведено одно из наиболее значимых и в то же время скандальных исследований в истории психологии – «Стэнфордский тюремный эксперимент». Его придумал и осуществил американец Филип Зимбардо. Он и его помощники соорудили в подвале Стэнфордского университета «тюрьму» – с камерами и прочими условиями, максимально приближенными к настоящим тюремным. Цель – посмотреть, как поведут себя обычные люди в роли заключенных и надзирателей (что-то вроде игры «в тюрьму»).

Участников для этого исследования набрали через объявление в газете. В нем предлагалась оплата участия в размере 15 долларов в день. С каждым из претендентов проводилась беседа, чтобы сразу отсеять тех, кто по тем или иным причинам не подходит – например, из-за нестабильной психики, низкой стрессоустойчивости, неуверенности в себе и т.д. В итоге отобраны 24 молодых человека. Все они были здоровы и физически, и морально. Затем их в случайном порядке, с помощью жребия, поделили на две группы – охранников и заключенных. Надзирателям дали дубинки, униформу в стиле «милитари» и солнцезащитные очки, за которыми не видно глаз. Их «подопечным» – простенькие халаты и резиновые шлепанцы. В общем, все сделано для того, чтобы подчеркнуть разницу между двумя категориями людей – теми, у кого есть сила и власть, и теми, кто оказался беззащитен.

Перед началом эксперимента охранникам дали небольшую инструкцию. Им разрешили действовать так, как они считают нужным. Единственный запрет – на применение физического насилия. Зимбардо сказал:

«Создайте в заключенных чувство тоски, чувство страха, ощущение произвола, что их жизнь полностью контролируется нами, системой, вами, мной, и у них нет никакого личного пространства… Мы будем разными способами отнимать их индивидуальность. Все это в совокупности создаст в них чувство бессилия. Значит, в этой ситуации у нас будет вся власть, а у них – никакой».

Предполагалось, что исследование продлится около двух недель. В действительности же его пришлось прекратить уже через шесть дней. Произошло то, чего никто не ожидал – добровольцы так вжились в свои роли, что перестали отличать игру от реальности. Нормальные хорошие парни, которым выпало стать надзирателями, превратились в садистов, получающих удовольствие от издевательств над теми, кто слабее и бесправнее их. Они заставляли заключенных чистить грязные туалеты руками, не разрешали им мыться, не всегда давали еду, обращались к ним не по именам, а по идентификационному номеру, всячески их оскорбляли. Им так нравилось властвовать, что они даже выходили на «работу» не в свою смену и не получая за эти сверхурочные сутки дополнительные деньги. Профессор Дэвид Уилсон говорил, что «если вы даёте человеку власть над кем-то беззащитным, кем-то униженным, именно тогда абсолютная власть развращает абсолютно».

Охранники, кстати, расстроились, когда эксперимент досрочно закрыли. А вот у многих их жертв в итоге возникло сильное эмоциональное расстройство.

Стэнфордский тюремный эксперимент – отличная иллюстрация всей сложности человеческой натуры. Наглядно показано, как при определенных условиях в людях просыпаются первобытные инстинкты и им очень сложно противостоять. Хотя обычно нас воспитывают быть сострадательными, бороться против зла и несправедливости. Через воздействие на эти инстинкты, «уязвимые места», нами легко управлять и натравливать против «неугодных», чем и пользуются хитрые манипуляторы.

Впоследствии принято решение никогда впредь не проводить подобных психологических «игр» из-за их непредсказуемости, высокой вероятности выхода из-под контроля и возможного вреда для участников.

Оригинал статьи pomoschryadom.ru