На главную

Ссылка СМИ: http://ua2424.com/RRK/?option=view&id_text=1759

29.08.2008 | Тепло по кусочкам для Григоришина

Основным учредителем харьковского ЗАО “ТЭЦ-3” является АО “Инвестор” (52,01%). В свою очередь, 41,54% акций “Инвестора” напрямую принадлежат Арсену Авакову и еще 15,22% — его другу Геннадию Гаевому,

Константин Григоришин проявляет все более серьезный интерес к украинским теплоэлектроцентралям. В ближайшее время российский бизнесмен станет собственником Харьковской ТЭЦ-3 и ООО “СГС Плюс”, арендующего Севастопольскую ТЭЦ. Разрешение на приобретение этих предприятий уже выдал Антимонопольный комитет. Не исключено, что на этом список поглощаемых предпринимателем генерирующих компаний не исчерпается. В сферу его влияния вполне могут попасть еще несколько ТЭЦ. Среди них — Камыш-Бурунская и Симферопольская, а также “Сакские тепловые сети”

Собиратель тепла

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в середине июля разрешил энергоснабжающей компании ООО “Луганское энергетическое объединение” (ЛЭО) приобрести более 50% акций харьковского ЗАО “Теплоэлектроцентраль-3”. А в середине августа ЛЭО получило от АМКУ разрешение на консолидацию более 50% уставного капитала севастопольского ООО “СГС Плюс”. В течение последних нескольких лет эта компания является бессменным арендатором Севастопольской ТЭЦ. При СССР эта теплоцентраль входила в управление “Севастопольгорэнерго”, но впоследствии была передана на баланс новосозданного государственного предприятия “Крымские генерирующие системы”. Именно это ГП в 2004 году и передало станцию в аренду “СГС Плюс” на десять лет.

Опосредованным собственником ЛЭО является российский бизнесмен Константин Григоришин (более чем 80% ЛЭО принадлежит ООО “КУА “Сварог Эссет Менеджмент”). Основным учредителем харьковского ЗАО “ТЭЦ-3” является АО “Инвестор” (52,01%). В свою очередь, 41,54% акций “Инвестора” напрямую принадлежат Арсену Авакову и еще 15,22% — его другу Геннадию Гаевому, а Севастопольская ТЭЦ подконтрольна крымской предпринимательнице Оксане Лепченко. Эти ТЭЦ специализируются на производстве тепла и электроэнергии для нужд населения и местных промышленных предприятий.

Установленные мощности станций составляют 86 МВТ (харьковская) и 33 МВт (севастопольская), при этом обе с большой натяжкой можно считать высоколиквидными. Главная причина в том, что основные производственные фонды этих предприятий изношены более чем на 60%. Кроме того, Севастопольская ТЭЦ, равно как и Харьковская, всегда отличались низкими взаиморасчетами за газ, поставляемый системой НАК “Нафтогаз Украины”. По данным “k:”, на сегодня долги обеих компаний перед “Газом Украины”, “дочкой” НАК, составляют в общей сложности порядка 60 млн. грн. Вполне возможно, что скопившиеся проблемы, требующие десятков миллионов гривен, и подтолкнули бывших собственников ТЭЦ-3 и “СГС Плюс” к решению продать свои активы.

В то же время у Константина Григоришина есть как минимум одно существенное преимущество перед прежними собственниками харьковской и севастопольской компаний — возможность оснастить станции генерирующими установками собственного производства. В роли производителя генерирующих мощностей российский предприниматель может использовать сразу несколько родственных предприятий. В их числе — криворожский “Констар” (располагает возможностями производства паротурбинного оборудования мощностью 0,25—12 МВт), сумское “НПО им. Фрунзе” (потенциал завода позволяет выпускать энергетические газотурбинные установки, обеспечивающие выработку 16 МВт электроэнергии и 21,5 Гкал/час теплоэнергии). В обновлении мощностей мог бы быть задействован харьковский “Турбоатом” (способен производить паровые конденсационные и теплофикационные турбины для ТЭЦ мощностью от 1 до 550 МВт).

Приобретение теплоцентралей и обновление их генерирующих мощностей позволит Григоришину получить целую массу преимуществ. В случае с Харьковской ТЭЦ-3 можно отметить, что это предприятие вплотную (через забор) соседствует с “Турбоатомом” и обеспечивает этот завод теплом. С определенной натяжкой это означает, что права собственности на ТЭЦ-3 позволяют российскому бизнесмену нарастить оперативный контроль над “Турбоатомом” в прямом и переносном смысле слова. В свою очередь, права собственности на “СГС Плюс”, арендующую Севастопольскую ТЭЦ, дают возможность бесперебойно обеспечивать теплоэнергией Севастопольский морской завод, который с 2007 года входит в орбиту Григоришина. К слову, если последний решится на реконструкцию генерирующих мощностей севастопольской станции, это вполне может стать началом конца государственного контроля над ней. Ведь очевидно, что инвестировать в устаревшее оборудование предприниматель станет только в обмен на права собственности на это предприятие.

К слову, идеологом такого способа приватизации севастопольской теплоцентрали несколько лет назад выступил оппонент Григоришина Игорь Коломойский. В конце 2004 года “Укрнафта”, контролируемая этим днепропетровским предпринимателем, планировала выступить основным инвестором реконструкции СевТЭЦ. На тот период предполагалось, что ориентировочная стоимость работ составит порядка 40 млн. грн., за счет которых должно было быть установлено две турбины по 12 МВт. Производителем этих установок должны были стать либо “Мотор Сич”, либо “Зоря-Машпроект”. Из заявления тогдашнего директора “Крымских генерирующих систем” Владимира Печникова следовало, что после реконструкции собственниками ТЭЦ будут инвесторы “пропорционально вложенным ими средствам”. Однако эти планы “Привата” так и остались нереализованными. Возможно, нынче их воплотит в жизнь Константин Григоришин.

Далеко-близкие перспективы

Можно предположить, что на приобретении Харьковской и Севастопольской ТЭЦ Константин Григоришин не остановится. Подтверждением служит тот факт, что нынешняя владелица “СГС Плюс” Оксана Лепченко тоже является соучредителем компании “Укрэнергорезервинвест”, которая в прошлом году купила ООО “Крымтеплоэлектроцентраль”. Это предприятие арендует три оставшихся структурных подразделения ГП “Крымские генерирующие системы”: Симферопольскую и Камыш-Бурунскую ТЭЦ, а также “Сакские тепловые сети”. Логично предположить, что если сегодня Оксана Петровна решила продать “СГС Плюс”, то в ближайшее время она пожелает избавиться и от “Крымтеплоэлектроцентрали”.

Правда, по мнению некоторых наблюдателей, Оксана Лепченко была “завязана” на одного из представителей бывшего руководства Минтопэнерго. Если такое предположение соответствует действительности, то основной причиной продажи крымских ТЭЦ могут быть вовсе не проблемы генерирующих компаний, а риск утраты контроля над ними их нынешними владельцами. Ведь Минтопэнерго, которым сейчас руководит Юрий Продан, вполне может заявить о нарушениях договоров аренды ТЭЦ и попросту отобрать станции в пользу “Крымских генерирующих систем”. В такой ситуации Константин Григоришин вполне может выступать вовсе не в роли бизнесмена, приобретающего новые активы, а в роли предпринимателя, принявшего на себя контроль над предприятиями “в тяжелые времена” в интересах своих ситуативных партнеров.

Юрий САВЧЕНКО

Оригинал статьи www.ukrrudprom.com