Об этом в интервью Цензор.НЕТ сказала вице-президент Ассоциации водоканалов Ольга Бабий.
"В связи с тем, что внедрен новый рынок электроэнергии, водоканалы заключают два договора. Один договор - на распределение электроэнергии с бывшими облэнерго, а второй - на поставку с новыми игроками рынка. Водоканалы являются субъектом тендерных закупок, поэтому все закупают электроэнергию по системе PROZORRO. На сегодняшний день состоялось только два тендера - по городскому водоканалу Запорожья и областному Запорожской области. Согласно первой процедуре заключен договор на поставку электроэнергии на 3 месяца, а согласно второй - всего на месяц. Другие тендеры не проходят. Поставщики электроэнергии не приходят на тендеры и говорят водоканалам: мы не будем работать с вами, потому что вы ненадежны плательщики. В результате чего с 1 января водоканалы должны заключить договоры на поставку электроэнергии с "поставщиком последней надежды", которого определит правительство, а стоимость электричества, которое он будет продавать, определит Национальная комиссия. Прекращение поставок электроэнергии может произойти в любой момент: либо не будет договора на поставку, либо будет задолженность. Задолженность за потребленную электроэнергию будет. Тарифы не будут своевременно скорректированы и на 1 марта задолженность составит месячное потребление без источника для оплаты. И тогда остановки.
В соответствии с законодательством альтернативным поставщиком может быть так называемый "поставщик последней надежды". Это одна из компаний ГП "Укрэнерго". Но тариф этой компании как "поставщика последней надежды" на 30-40% выше действующего тарифа. Такой поставщик для водоканалов в соответствии с законом определяется на 90 дней. В общем норма адекватная, но никто не думал, что кто-то воспользуется ею в пользу роста стоимости на 40%. Если водоканалы с 1 января начнут потреблять электричество этого поставщика, то общая задолженность водоканалов за электроэнергию будет расти. Сейчас это 5 млрд. На 1 февраля уже будет 6 млрд, а на 1 марта - в пределах 7-8 миллиардов. Потому что источников покрытия нет", - оъяснила она.
По словам Бабий, источником покрытия могли бы быть местные бюджеты, "которые будут вынуждены давать средства водоканалам, чтобы в городах не произошло коллапса". Вице-президент Ассоциации сообщила, что для Житомира - это почти бюджет развития города, а в Харькове необходимо дотировать около 3 млн в месяц. Для Киева - это треть бюджета.
"Эта ситуация еще сложнее, чем "хлорный кризис". Потому что в структуре тарифа нет таких высоких показателей", - считает она.
Бабий подчеркивает, что такая ситуация сложилась из-за того, что Кабинет министров и НКРЕКУ не приняли всю необходимую нормативную базу в соответсвтии с законом о рынке электроэнергии:
"Закон приняли давно, но не приняли ряд нормативных документов, которые должны быть приняты в придачу. Они не приняты в том числе Кабинетом министров. Национальная комиссия со своей стороны задержала принятие регулятивных документов. Их начали принимать только сейчас. Поэтому мы только сейчас увидели проблему. У них был ровно год для того, чтобы этот вопрос урегулировать. Но это умышленно затягивалось, по моему личному мнению, с одной целью - не вводить рынок электроэнергии и оставить облэнерго монополистами. Ведь что произойдет сейчас? Мы все перейдем на "поставщика последней надежды". Средств в тарифе на возмещение никто не имеет, будут долги. Никто не будет разбираться и правительству ничего не останется как перед выборами сказать, что рынок не сложился и мы возвращаемся на старую схему. То есть все делается в интересах одной компании - ДТЭК. Потому что даже на этом "поставщике последней надежды" больше прибыли получают именно компании ДТЭК. 50 водоканалов - до миллиарда гривен в год вымоется. И это минимлаьные показатели".
"Энергетики хотят довести водоканалы до банкротства. Они и сейчас фактически банкроты, но после этой ситуации возможности выхода из кризиса уже не будет. Водоканалы будут выставлены на продажу по той же схеме, что и облэнерго. Но я являюсь ярым противником приватизации водоканалов! Это критическая инфраструктура! Их можно отдавать в управление, но не приватизировать. Они должны оставаться в коммунальной собственности и регулироваться государством, потому что без воды город не может существовать. И это то, за что можно держать любого мэра: я тебе закрою завтра электроэнергию и получишь проблемы", - уточнила Бабий.
Полное интевью с Ольгой Бабий читайте ЗДЕСЬ.