На главную

Ссылка СМИ: http://ua2424.com/RRK/?option=view&id_text=928

19.04.2007 | ЗАВОД ИМ. 61 КОММУНАРА: СПАСТИ НЕЛЬЗЯ БРОСИТЬ (ИНГОК, ЮГОК)

Собравшиеся 13 апреля на большое совещание, проходившее на заводе им. 61 Коммунара, вряд ли задумывались над каверзностью даты. Губернатора Александра Садыкова, городского голову Владимира Чайку, председателя областного совета Татьяну Демченко, депутатов областного совета, директора ОАО "Дамен Шипярдс "Океан" Николая Романчука и даже директора ОАО "Херсонский судостроительный завод" Василия Федина интересовал один вопрос - итоги аудиторской проверки и перспективы завязавшейся "дружбы" "61-го" с Херсонским судостроительным. Но в процессе обсуждения этих вопросов собравшиеся четко разделились на два лагеря. На тех, кто приветствует дружбу "61-го" с "ХСЗ", и на тех, кто явно против этой нежданной и странной "любви".

Суровый, но справедливый приговор аудита

Странно было бы ожидать, что проведенная после назначения Игоря Козырева аудиторская проверка могла бы сказать что-то утешительное о состоянии завода им. 61 Коммунара.
Как сообщил заместитель директора завода по экономике Михаил Ермаков, износ основных фондов составляет около 61%, остаточная стоимость основных фондов - 97,5 млн.грн. Есть незавершенное строительство (завод стройматериалов и горизонтальный стапель), однако достраивать его и не на что, и незачем - отдача будет максимум 30%.
С оборотными активами тоже невесело: по состоянию на начало декабря прошлого года оборотные активы в виде запасов материальных ценностей составляли 48,5 млн.грн., из которых порядка 40 млн.грн. сложно назвать запасами, поскольку это либо трудно реализуемое стратегическое оборудование, либо материалы, которые хранятся на складах завода.
Конечно, незавершенное производство, которым заняты все три стапеля завода, - это тоже оборотные активы. Но из общей суммы незавершенного производства (72 млн.грн.) 33 млн.грн. - это печально известный заказ 1148, который строится (точнее, хранится) на заводе для Ласкаридиса с начала 90-х годов и занимает лучший стапель, не давая тем самым брать новые заказы - их-то строить будет негде. С Ласкаридисом вообще много проблем. Помимо указанной, есть еще и судебный иск этого господина на сумму около 40 млн. долларов. Правда, как успокаивает губернатор Александр Садыков, вопросом отношений с Ласкаридисом занимаются два вице-премьера - Азаров и Клюев, и они найдут решение. Однако есть и еще один момент, можно сказать, психологический, о котором рассказал директор ОАО "Херсонский судостроительный завод" Василий Федин. По его словам, заказчики, когда слышат название "Завод им. 61 Коммунара", пугаются - мол, если на этом заводе что-нибудь заказать, то их заказ будет вечно стоять рядом с заказом Ласкаридиса. Однако добавим, что, помимо греческого заказа, завод так и не завершил три заказа для испанцев и сорвал контрактные сроки.
Теперь о долгах. По состоянию на 1 декабря 2006 г. дебиторская задолженность завода составляла 12,2 млн.грн. Кредиторская задолженность основным кредиторам превышает 100 млн.грн.: чуть больше 5 млн.грн. - задолженность кредиторам, участвующим в деле о банкротстве, около 48 млн.грн. по финансированию испанской программы - "Райффайзенбанк Аваль", 7,6 млн.грн. - задолженность по заработной плате, 9 млн.грн. - аванс на постройку ледокола, 34 млн.грн. - Ласкаридису.
Результаты хозяйственной деятельности за 11 месяцев минувшего года тоже как-то не впечатляют: предприятие реализовало продукции на сумму 66,3 млн.грн., при этом убыток составил более 12,5 млн.грн. Кроме этого, у завода была масса арендаторов имущества и основных фондов, которые не платили арендную плату и за услуги, оказываемые заводом. Например, компания "Добрыня", работавшая на судоремонте, получала основную часть средств от судоремонта в ущерб интересам завода, сообщил директор предприятия Игорь Козырев.
Добавьте в этот абсолютно неаппетитный "компот" из цифр еще и диспропорцию, существующую между количеством рабочих основных специальностей и вспомогательных рабочих, - она составляет 1 к 2,5. Иными словами - на каждого рабочего основной специальности приходится 2,5 рабочих вспомогательных, что нарушает все нормы управляемости, говорит заместитель директора завода по экономике Михаил Ермаков. Однако директор ОАО "ХСЗ" Василий Федин привел несколько иные цифры. По его словам, на 2100 работников завода (такова была численность на конец минувшего года) приходится только 45 рабочих, остро необходимых в судостроительном процессе, - сборщиков и сварщиков. Разве можно с таким количеством специалистов даже мечтать о судостроительных заказах
"Есть ли у вас план, мистер Фикс"
По словам генерального директора предприятия Игоря Козырева, основная задача, которая стояла перед ним, - это выплатить задолженность по заработной плате, оптимизировать численность работающих, навести порядок в отношениях с арендаторами и компаниями, которым завод оказывает услуги, организовать судоремонт силами завода, освободить стапеля для дальнейшей деятельности.
На сегодняшний момент руководству завода кое-что сделать удалось. Погашена задолженность по заработной плате (общая сумма выплат составила 12 млн.грн.). Ряд работников завода загружены изготовлением секций и трубомонтажными работами как на "Херсонском судостроительном заводе", так и в Николаеве (по заказу "ХСЗ"). По причине убыточности работы на испанских заказах были остановлены (что считают ошибкой два бывших директора предприятия, руководившие им в разное время, - Игорь Овдиенко и Валерий Агафонов), а сейчас идут переговоры с испанцами относительно достройки их заказов. Кроме того, Министерство промышленной политики приняло решение направить 20 млн.грн. из Госбюджета на эти цели (по словам губернатора А.Садыкова, эти деньги начнут поступать на завод уже в апреле). Закрыт договор с компанией "Добрыня", которая два года наживалась на нерасторопности () заводского менеджмента, используя "удачно" подписанный контракт, а судоремонт на заводе организован собственными силами. Объем ремонтных работ на флагмане ВМС Украины фрегате "Гетьман Сагайдачный" по требованию заказчика увеличивается приблизительно на 6-8 млн.грн., однако ремонт должен быть завершен в этом году, с чем завод обязуется справиться. Также, как проинформировал И.Козырев, организована работа по загрузке завода непрофильными работами - заключены договоры и выполняются работы совместно с Каховским заводом крупных электрических машин. Проводятся переговоры как с заинтересованными в строительстве судов компаниями (болгарскими, российскими и украинскими - есть конкретные предложения), так и с металлургическими компаниями относительно изготовления нестандартного технологического оборудования, металлоконструкций и т.д. Введена жесткая экономия энергоресурсов.
Конечно, одним из главных вопросов, которым интересовался и бывший директор завода им. 61 Коммунара Игорь Овдиенко, и председатель облсовета Татьяна Демченко, - а что будет с заводчанами в процессе "оптимизации численности" Татьяна Васильевна добивалась четкости: сколько же рабочих будут уволены с предприятия. Ее пытались отвлечь разговорами о том, что это сделать необходимо, что завод без этого - никуда, как будто Игорь Козырев боялся озвучить цифру. Но ответ таки был получен: с начала этого года уволен был 201 работник (12 человек - в рамках сокращения штатов, остальные - по собственному желанию), а еще будут уволены человек 300. Однако, по словам директора предприятия, следует нарастить численность рабочих основных специальностей (сборщиков, сварщиков) до 700-800 специалистов. А оптимальная численность работников такого завода, по мнению И.Козырева, - это максимум 1,5 тысячи человек.

Нежданный "друг, товарищ и брат" "61-го"

А теперь самое время подойти к самому интересному: откуда у судостроительного завода им. 61 Коммунара появились деньги на выплату задолженности по заработной плате, учитывая столь плачевное состояние Ответ на этот вопрос рождает целую цепь "сопутствующих" вопросов.
Как сообщил губернатор Александр Садыков, Премьер-министр Украины Виктор Янукович дал поручение господину Вадиму Новинскому помочь "61-му". По версии директора ОАО "Херсонский судостроительный завод" Василия Федина, это было не поручение, а "предложение оказать организационно-техническую помощь заводу им. 61 Коммунара в становлении, в загрузке заказами". И человек Новинского выполнил, как он сам выразился, команду: ОАО "ХСЗ" не "подарило" "61-му" 2 млн. долларов, а выступило гарантом при получении кредита в банке, потом же "поделилось" небольшой частью заказов.
Странность происходящего не только в том, что еще два года назад Херсонский судостроительный был приблизительно в таком же положении, что и завод им. 61 Коммунара, - в долгах как в шелках: одних долгов по зарплате было 9 млн.грн. да плюс 9 млн.грн. компенсации, как поведал В.Федин. В 2004 году "ХСЗ" купил российский бизнесмен Вадим Новинский через свою украинскую компанию "Евроресурс". По словам В.Федина, акционер сразу дал 9 млн.грн. на погашение долгов по зарплате, а еще 9 млн.грн. компенсации предприятие выплатило своим работникам в течение двух лет за счет хозяйственной деятельности завода. И выплачивать было чем. "В 2004 г. объем производства нашего завода составлял всего 70 млн.грн., в 2005 г. - 127 млн.грн., в 2006 - 183 млн.грн. А за 3 месяца этого года - 53 млн.грн. (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 47%)".
Иными словами, высший государственный чиновник, Премьер-министр страны В.Янукович дал "поручение" частному лицу, не государственному служащему и даже не гражданину Украины Новинскому подсобить (спасти, вытащить из кризиса и т.д.) украинскому государственному предприятию, особому предприятию, задействованному в выполнении военных заказов. На каком основании Новинский, конечно, человек не только не бедный, но и хорошо известный своими разносторонними экономическими интересами. Подконтрольные ему предприятия есть не только в России и Украине, но и, к примеру, в Австрии. В Украине Новинский контролирует ООО "Евроресурс", завод "Днепропресс", Ингулецкий горно-обогатительный комбинат, часть акций Южного ГОКа, ТД "Моторекс", ООО "Цюрупинский бумажный комбинат", ОАО "ХСЗ". Кстати, если в Херсонской области есть уже два предприятия, которые связывают с именем российского бизнесмена, то в Николаевской - пока только "Евроресурс-Николаев" (это строящийся свинокомплекс в Баштанке).
Есть и еще одно обстоятельство, представляющее интерес. Основными акционерами АКБ "Юнекс", к которому имеет (или имел) непосредственное отношение наш губернатор, являются ряд ООО - "ФТИ", "Селтик", "ТПФ "Финекс", "Эвертон", "Интериор", "Южрудмет". Известно также, что эти ООО являются компаниями-посредниками Ингулецкого ГОКа, который контролируется Вадимом Новинским...


Впрочем, не лучше, чем "поручение", звучит и слово "предложение". Почему правительство Украины в прошлом году сначала решило приватизировать "61-й", потом от своего решения отказалось, а в феврале нынешнего года вышло с такой нестандартной инициативой к российскому бизнесмену Только потому, что покупка Новинским "ХСЗ" - положительный пример приватизации Так не проще было бы выставить завод на приватизационный конкурс И пусть бы его купил тот же Новинский... Но завод был внесен в список не подлежащих приватизации. Как утверждает городской голова В.Чайка, в том числе и благодаря его стараниям. Можно было бы, конечно, подождать годик-другой, в нашем государстве ничего не бывает надолго. Или время не терпит Можно многое предположить по этому поводу, однако сегодняшняя реальность завода - это "организационно-техническая помощь "ХСЗ".
Кстати, журналисты, которых допустили на это большое совещание, смогли сложить собственное мнение о человеке Новинского - Василии Федине. Вкратце: херсонец ни на йоту не сомневается, что "61-й" - уже их завод. Эта уверенность звучала в каждой фразе, когда он говорил о дальнейших планах николаевского завода: это надо сделать так-то, а это - вот эдак. (О другом человеке Новинского - Илье Горне, председателе наблюдательных советов ТД "Моторекс" и ОАО "ХСЗ", присутствовавшем на этом совещании, - что-либо определенное сказать сложно: он был не столь ярок, как Федин, видимо, имея другие задачи, - прим.ред.)
Этот "хозяйский" тон, а также позиция губернатора, директора "61-го", профкома предприятия и депутатов облсовета возмутили городского голову Владимира Чайку, который, образно говоря, возглавил немногочисленный лагерь противников такой "дружбы-любви" Херсонского судостроительного с заводом им.61 Коммунара. "Эта соглашательская позиция приведет к тому, что мы просто будем рабами у чуркиных, у российских капиталистов, которые пришли. Я не против капитала, но если подковерно... Херсонцы приехали, и они уже здесь хозяева", - говорил В.Чайка.
По мнению мэра, речь идет о скрытой, теневой приватизации николаевского предприятия. А приватизация должна быть открытой, с участием в приватизационной комиссии представителей городских властей, как это было в случае приватизации "Дамен Шипярдс "Океан", чтобы интересы общины и трудового коллектива были соблюдены. И мэра понять можно: обжегшийся на молоке (читай: "ЧСЗ") дует на воду. Кстати, городской голова сообщил, что депутаты городского совета намереваются аннулировать акт землепользования заводом. И на это есть причины: задолженность по плате за 201 га земли, на которой расположен завод им. 61 Коммунара, составляет 2,3 млн.грн. Неизвестно, как скоро депутаты горсовета сделают то, что обещает мэр, но в любом случае аннулирование акта землепользования "добавит нервов" и нынешнему руководству предприятия, и тем, кто к нему "присмотрелся".
В лагере сторонников "дружбы" с "ХСЗ" оказались и губернатор Александр Садыков, и новый директор завода Игорь Козырев. Если говорить об отношениях губернатора и мэра, то это "разъединение" ознаменовало очередной виток неприязни между ними - в их выступлениях в адрес друг друга уже традиционно прозвучали колкости. К примеру, Чайка сказал губернатору, что тот вскоре уедет в Киев, а он здесь живет и умрет, на что губернатор вспомнил о певческом таланте городского головы. Что же касается Игоря Козырева, то контактом с мэром ему хвастать тоже не с руки - их отношения не сложились с того момента, как Козырев работал под началом Чуркиных на "ЧСЗ" директором ЗАО "Николаевский машиностроительный завод". Это потом он по рекомендации губернатора был назначен на должность директора "61-го" Министерством промышленной политики.
Перепалку мэра и губернатора публично осудила глава облсовета Татьяна Демченко: "Попрошу официально нигде не высказываться ни о песнях, ни о танцах". И с ней трудно не согласиться - на этом совещании присутствовали варяги, не николаевцы, а давать им повод для зубоскальства вряд ли стоило. Татьяна Васильевна не примкнула ни к одному лагерю. Однако 5 апреля подписала распоряжение о создании рабочей группы по изучению ситуации, которая сложилась на ГП "Судостроительный завод им. 61 Коммунара", в которую вошли депутаты облсовета, имевшие или имеющие отношение к судостроению, - Сергей Еремец, Владимир Матвеев, Энвер Сейтхалилов, Сергей Пучков, Николай Машкин, Николай Романчук, а также заместитель губернатора Сергей Исаков и главный специалист орготдела исполкома облсовета Станислав Хаитов. Возглавил эту рабочую группу 1-й заместитель Николаевского городского головы Юрий Гранатуров.
А по мнению губернатора, в случае с помощью "ХСЗ" и речи быть не может о теневой приватизации, но то, что интерес к приватизации "61-го" у Новинского явно есть, А.Садыков не скрывал. Но поступает российский бизнесмен "открыто и прозрачно", считает глава облгосадминистрации. И вспоминает об уже не сложившемся варианте теневой приватизации - договоре о совместной деятельности с некоей фирмой "ВЭЛС", к которой, по информации губернатора, имеют отношение "некоторые народные депутаты".
- Если бы здесь не было прозрачных схем, то по непрозрачным схемам, о которых говорил наш уважаемый мэр, я бы поступил следующим образом. Я бы тихой сапой нанял две-три компании и скупил бы у людей долг по зарплате, как это делается на "ЧСЗ". И я бы стал консолидированным владельцем долга в 12 млн. Потом договорился бы с николаевскими компаниями, которые владеют долгами на 6 млн.грн. по делу о банкротстве, выкупил бы этот долг, консолидировал бы на одном счете, и у меня бы уже было порядка 20 млн.грн. консолидированных долгов плюс контроль над делом о банкротстве. Вот таким образом я бы, как бизнесмен, действовал, если бы хотел в серую, в черную, в темную украсть этот завод. Здесь же компания заявляет открыто: мы выступаем гарантами, у нас есть интерес, - говорит губернатор.
***
Говоря откровенно, вряд ли кому-то хочется в случае с заводом им. 61 Коммунара повторения истории с "ЧСЗ". Все мы уверены в том, что запятую во фразе "спасти нельзя бросить" надо ставить после слова "спасти". Но, как это часто бывает, не все в данной ситуации зависит от желания простых граждан. Решение о дальнейшей судьбе предприятия (либо его приватизировать, либо оставить в государственной собственности) будет принимать государство в лице правительства. Ясно одно: без денег - минимум 50-60 млн. долларов инвестиций - предприятию с колен не подняться. А этих самых денег у государства-то и нет.
Фото Александра Кремко.

Оригинал статьи www.vn.mk.ua