07.03.2014 | (1264 id = 188 СМИ) Знакомьтесь! Король галицких уголовников «Пупс» - хозяин ВО «Свобода» и новой Генпрокуратуры Украины polygraf.net | 00:00:00
Знатоки ломают голову над тем, как проработавший по специальности три года адвокат мог возглавить Генеральную прокуратуру. Еврокомиссары рукоплещут! Ещё один гражданский специалист в режимном ведомстве.
Знатоки ломают голову над тем, как проработавший по специальности три года адвокат мог возглавить Генеральную прокуратуру. Еврокомиссары рукоплещут! Ещё один гражданский специалист в режимном ведомстве. Ещё бы им не радоваться, никаких секретов для них здесь больше не существует. Точно также как в СБУ, ГУР, СВР, ГШ ВС Украины... Смешанные чувства только у львовских журналистов, написавших целые тома о "теневом" руководстве местных националистов, отъевшихся на западно-украинских таможнях до такой степени, что теперь в состоянии проглотить всю Украину. А лучшего способа чем подмять под себя систему органов прокуратуры здесь, конечно же, не существует.
Для любопытствующих. Основные ударные силы Самообороны Евромайдана (она же "Правый сектор", "Хроники Нарнии" и т.д.), самые жёсткие и никому не подконтрольные бойцы набирались в Турковском, Самборском и Старо-Самборском районах Львовской области. В чём дело? ... Оттуда родом их "Провідник".
Махницкий - это тоже в первую очередь ЕГО креатура, а уж потом Олега Ярославовича, который в партии никогда ничего не решал и не решает.
Хозяин партии «Свобода»
Фамилия этого человека действительно вряд ли что-то кому-то скажет — Игорь Кривецкий. Еще несколько недель назад в одном из свежих судебных постановлений, появившемся в Реестре судебных решений, отмечалось, что Кривецкий проживает в Богом забытом селе Мохнатом в Турковском районе Львовской области.
На самом деле это не так. Он появляется здесь очень редко, как говорят местные, в сопровождении нескольких машин охраны. В селе живет его 67-летняя мама, работает местным фельдшером.
В Мохнатом нам никто не верил, когда мы говорили, что Кривецкий стал народным депутатом.
— Не обманывайте, мы знаем , где он работает, — хитро улыбались наши собеседники.
— А где он работает — по вашей информации? — спрашивали мы.
— В рэкете, — почти шепотом отвечали нам. — Он пошел туда ещё в девяностых.
Вот так.
В образе Кривецкого и стиле его жизни трудно узнать преследуемого украинского оппозиционера. Кривецкий, который занимает одну из высших должностей в «оппозиционной партии», по логике, должен быть непрерывно под прессом «преступного режима», как любят говорить деятели «Свободы».
А что на самом деле? Кривецкий купается в роскоши. Вот перечень автобилей, принадлежащих его семье (данные указаны им собственноручно): «Бентли», «Майбах», «Порше», «Феррари». По скромной оценке, стоимость только автопарка депутата — несколько миллионов гривен. А еще — частный самолет «Сесна». А еще — миллионы гривен на счетах. А еще акции и доли в различных предприятиях на несколько миллионов гривен. Он живёт в двадцатидвухэтажном элитном комплексе, где квадратный метр стоит от десяти тысяч долларов. Квартира — плошадью почти 500 кв. м, дом — около 1000 кв. м.
Биография этого человека тоже довольно подозрительна. Не указаны годы получения образования. Прямой признак, что человек пробует скрыть что-то важное в своей жизни. Для оппозиционера, который должен быть открытым для людей, — исключительно нетипичная биография.
Откуда у депутата оппозиционной партии такие деньги? Почему столько тумана в биографии?
Автомобиль, которым пользуется депутат, в салонах стоит от двух миллионов гривен и больше
Но стандартный ответ в данном случае ничего на объясняет: у депутата Кривецкого нет мощного легального бизнеса, который бы генерировал средства в больших объемах. Определенные догадки появились тогда, когда мы показали фото депутата бывшим работникам Управления по борьбе с организованной преступностью. Не колеблясь ни секунды, они подтвердили, что это фото человека, в свое время известного в криминальном мире под прозвищем Пупс. Эти люди гарантировали нам, что не ошибаются, они согласились предоставить редакции письменные показания, собственноручно их подписав.
Также они считают, что именно Пупс в своё время стал наследником криминального капитала одного из самых известных украинских мафиози Коли Рокеро после того, как при чрезвычайно странных обстоятельствах он был застрелен средь бела дня в центре Львова. Некоторые считают, что Рокеро убрали по заказу другого криминального авторитета Вовы Морды, некоторые уверены, что все устроил именно Пупс, чтобы захватить активы «бригад» Коли Рокеро.
К большому нашему удивлению, информацию о том, что Пупс и депутат Кривецкий — один человек, подтвердили некоторые представители руководства партии «Свобода». Они не скрывают, что знает об этом и Тягнибок, но, по их словам, Тягнибок находится под каким-то магическим влиянием пупсов [так называют бойцов Кривецкого], объяснить которое никто не может.
Впрочем, для лучшего понимания хитросплетения событий в преступном мире стоит сделать небольшой экскурс в прошлое. Вот какие сведения можно почерпнуть из открытых и закрытых источников.
Рокеро начинал как обычный рэкетир, что в обмен на регулярные денежные выплаты «принимал на охрану» полулегальный и нелегальный бизнес. Подпольные заводы по изготовлению водки и коньяка, продажа краденых и б/у-шных авто, перемещения контрабандных товаров через границу. И самое главное — наркотрафик — деньги текли в «бригады» Коли Рокеро рекой. Кстати, его бригады действовали не только в Украине, но и в странах, куда массово выезжали заробитчане.
Со временем Коля Рокеро стал уставать от своей роли обычного главаря бандитской группировки. На определенном этапе к нему пришло понимание, что пора попробовать отсечь прошлое и стать уважаемым «бизнесменом». Тем более что у него появились довольно серьезные конкуренты — коррумпированные группы в милиции, СБУ и прокуратуре. Коля Рокеро делился мечтами со своими «бригадирами», подчеркивая, что в планах трансформации их группы исключительное значение может иметь «политика». Рокеро начал активно искать пути, которые бы позволили ему получить «политическую крышу». В это время он сходится с ещё одним львовским уголовным авторитетом — Вовой Мордой.
Но его мечты обрываются. В январе 2007 года серебристый «Мерседес», в котором он с женой возвращался домой, был обстрелян из АК-47 на светофоре. Рокеро, сидевший на пассажирском правом сиденьи, после нескольких огнестрельных ранений в голову скончался почти мгновенно. Смерть «большого бандита» становится хорошей возможностью для пупсов и Вовы Морды, возможностью объединить свои усилия. Говорят, что им изрядно пригодились в этом касса и другие материальные ресурсы «бригады», взятые под контроль после смерти Рокеро.
Вова Морда, новый спутник Пупса — тоже человек в криминальных кругах легендарный. Он долго мечтал стать № 1 в криминальном мире, однако, пока были живы криминальные авторитеты покруче Морда и его бригада оставались в тени. Со временем случилось так, что все, кто в иерархии был выше Вовы Морды, постепенно оказывались на том свете. Следователи даже пробовали доказать его причастность к этим резонансным убийствам, но всё как-то безуспешно.
Вова Морда стал известным на всю страну благодаря … Президенту Ющенко. В июле 2006 года на одной из расширенных коллегий МВД Виктор Ющенко гневно кричал милицейским генералам: «Сколько дивизий вам дать, чтобы этой Морды не было? Это же конкретная «кликуха» одного из мордоворотов …» Однако, даже после того, как о Морде вспомнил Президент, правоохранители не смогли посадить авторитета за решетку.
Заявление Президента Ющенко, посвященное «Вове Морде», в свое время облетело все новостные ленты
Да, его несколько раз задерживали, его подозревали в убийствах конкурентов, в частности расстреле ключевых лиц из т.наз. бригады Артура, но ему все сходило с рук. Было и такое, что заместитель министра внутренних дел Михаил Корниенко на пресс-конференции назвал фамилии двух киллеров из «мордовской группировки и даже показывал ИХ фото. Но, как писала в то время местная пресса, «впоследствии Вова Морда сам пришел в прокуратуру и вышел оттуда без наручников — видно, доказательства оказались не совсем убедительными». Свои три года лишения свободы он получит только по статье о вымогательстве, хотя и этот срок — с приложением «условно».
Впрочем, уже вскоре Вова Морда становится едва ли не последним удерживающимся на плаву «уличным» уголовным авторитетом: он нашёл противоядие коррумпированным правоохранителям. Во-первых, взял на службу многих из тех, кто вчера на него охотился, — работников уголовного розыска. Расставил своих людей даже в УБОПе, дал работу даже бывшим начальникам областных управлений милиции. Во-вторых, благодаря хорошо развитому инстинкту вовремя понял, что часть денег надо «вложить в политику» — долгие разговоры с Рокеро не прошли даром. Для реализации планов «в политике» Вове Морде пригодится именно Пупс, который, в отличие от него, не имел судимости, но тоже устал от «бригадной» жизни.
В этот же период Морда, как свидетельствуют наши источники, сдружился благодаря совместному бизнесу и с такими известными людьми, как Игорь Палица и Игорь Коломойский. Именно эта дружба и дала впоследствии основание для слухов о том, что партию «Свобода» финансирует олигарх Коломойский.
Конечно, сам народный депутат от партии «Свобода» Кривецкий в своей биографии не упоминает периода сотрудничества ни с Колей Рокеро, ни с Вовой Мордой. Да и вряд ли публично это признает, ведь профессию «рэкетир» в трудовых книжках не запишешь. Он надеется на то, что прямой юридической связи между ним, депутатом Кривецким, и, например, криминальным авторитетом Вовой Мордой найти будет невозможно.
Но внимательно и щепетильно изучив жизнь и деятельность этих двух персонажей — Пупса и Вовы Морды — мы нашли в них обоих одну общую черту: они никому не доверяют. Чтобы понять, насколько эта черта доминирует в характере, например, Кривецкого, достаточно простого факта: в своих ключевых компаниях он делает совладельцем не кого-нибудь, а старушку мать, фельдшера из села Мохнатое, которая, видимо, об этом и не догадывается.
И Вова Морда — не Коля Рокеро, который поплатился жизнью за то, что слишком доверял своему ближайшему окружению. Вова Морда, как и Кривецкий, никому не доверяет. А это значит что где-то в бумагах они обязательно пересекутся. Мы перевернули сотни документов и наконец-то что-то нашли.
Охранная фирма «Мангусты». Кого и от кого она охраняет, имея среди учредителей Кривецкого, можно только догадываться. Но среди ее учредителей мы нашли еще одно, так сказать, интересное имя — Максим Дидух, проживающий на улице Рясненской. По этому же адресу длительное время жил и Вова Морда. Несложный поиск, и получаем неожиданный результат: упомянутый человек — сын Владимира Дидуха. А Владимир Дидух, как общеизвестно, это и есть Вова Морда.
Максим Дидух (сын Вовы Морды) и Кривецкий вложили свои средства в «охранную» фирму «Мангусты»
Могло ли это быть простым совпадением обстоятельств? Мог ли Кривецкий взять в бизнес сына Вовы Морды без его ведома? Все, кому мы говорили это, категорически отвергали такую