M E N U

Курсы валют на 30.03.2020 г.
Наименов Покупка Продажа НБУ
USD 28.310 28.383 28.183
EUR 31.229 31.309 30.903
RUB 0.355 0.356 0.358
уч. ставка НБУ - 10

индекс инфляции - 0.997


Украинской прокуратуре без коррупции никак informburo.dn.ua

16.12.2016 | 16:34:25

Информация о заместителе прокурора Луганской области Гарпенюке А.В. Подписанта многочисленных ответови организатора фиктивных уголовных дел.

 

Информация о заместителе прокурора Луганской области Гарпенюке А.В. Подписанта многочисленных ответови организатора фиктивных уголовных дел.

Владимир Забайрачный, заместитель прокурора Луганска при Януковиче, прислуживал власти не только профессиональной карьерой. Когда киевский режим, созданный после государственного переворота в феврале 2014 года, решился на военное усмирение Донбасса, требовавшего тогда всего лишь реальной децентрализации, он добровольцем вступил в так называемый "прокурорский" батальон. Около шестисот "добровольцев" военных преступлений в карательный батальон призвали не честь и закон, их согнали тогдашний генпрокурор Ярема, страх перед люстрацией и возможность продолжение карьеры в полностью коррумпированных органах прокуратуры.

А вот с карьерой у Забайрачного не сложилось. В отличие от более успешных земляков Андрея Андреева или Максима Захарова. То ли собственной мзды не хватило на "высокую" взятку, то ли обошли более прыткие коллеги, то ли совесть не полностью растворилась в желудке.
И он сделал истинно прокурорский ход конём - вернуться в Луганскую Народную Республику и встроиться в довоенную коррупционную схему. За ним обещали потянуться и другие. Об этом Владимир Забайрачный рассказал Политикусу в интервью, помощь в организации которого оказали правоохранители республики.

- Владимир, вы работали до сентября 2016 года в органах прокуратуры Луганской области. Как работалось на Киев?

- Продолжал работать. Времена после 2014 года наступили очень неопределённые. Знаете, многие в СМИ писали, говорили в Верховной раде, мол, здесь террористы, и ЛНР, и ДНР назывались "террористическими организациями". Но это всё разговоры. На законодательном уровне республики Донбасса не были признаны террористическими организациями. Для того чтобы приговор вынести по содействию терроризму должна быть признана террористическая организация - ЛНР или ДНР. Потому и приговоров таких нет. В рамках законов Украины ЛНР и ДНР не признаны террористическими организациями. Так вот, дела заводятся, но они лежат без приговоров. Где-то там находят другие статьи, например, незаконное хранение оружия.

- Карает ли прокуратура "Луганской области" украинских военнослужащих, совершающих преступления?

- Нет, о наказании преступлений, совершенных участниками "АТО", мне ничего неизвестно. Например, мне известен случай, когда в Старобельске пытались отправить по "Новой почте" стиральную машинку, так из шланга вода капала. Были одни эмоции, но по факту мародёрства уголовное дело не возбуждали. В течение 14-го года - точно нет, все подобные случаи замалчивались. И сейчас подобная ситуация.

- Почему вы решили вернуться в Луганск?

- Многое не устраивало. Иначе я бы сюда не поехал. Надо ли говорить, каково это получать зарплату, чтобы сразу её раздать. То за квартиру, то за стоянку, то за бензин. Ну, квартира, простите меня, только 3500 гривен. А сейчас ещё и коммуналка. Это ещё не меньше полторушки. И какой смысл сидеть там? Тут свой дом как бы, живи, устройся на работу, чтобы на жизнь хватало.

- Только это не устраивало?

- Нет, ещё коррупция. Знаете, и до войны была очень высокая коррупция. Теперь же на остатках Луганской области коррупция просто зашкаливает. Там все повязаны кумовством. Кумовья все в прокуратуре, налоговой и в структурах МВД, в СБУ. Я на это всё посмотрел и решил, что хватит. То, что творят они - для меня это было с самого начала неприемлемо.

- Как проявляется коррупция? Можете привести примеры?

- У них судейская реформа прошла. Судьям должна быть проведена переаттестация. Приезжала Генпрокуратура, её представители, давали указания. Каждый судья должен был давать 200-300 долларов. Раз в месяц, не больше.

- Как раньше было?

- До войны. До войны всё шло по накатанным схемам. Много брали за использование ресурсов, добычу песка или угля. Была такая раньше Качан Светлана Гавриловна (бывш. начальник управления защиты прав и свобод граждан и интересов государства прокуратуры Луганской области - ред.), она была начальником управления. Трубников Евгений Никитич, он был прокурором Луганской области (с 2008 по 2010 - ред.). И начальник управления МВД области - Владимир Гуславский. Они покрывали незаконное использование полезных ископаемых, чаще всего копанки. В Станице Луганской песком занимался прокурор района Сергей Попов. Если где что не так, то прокурором закрывали все вопросы.

- Лично вы раньше были задействованы в коррупционных схемах?

- Мне приносили дела, в основном это были милицейские дела. Это санкция где-то, где-то квалификация, где-то эпизод какой-то убрать, такого вот плана. В основном решались вопросы с Романом Гупало по поводу следствия. С Олегом Ковальчуком - в основном, если кто-то с БЭХом (УБЭП - ред.) наезжал на какое-нибудь предприятие. Звонит областная прокуратура. Мне звонили по пять раз в день из областной прокуратуры, мол, на наших друзей наехали, можно ли, чтобы они оттуда ушли. У кого-то компьютеры изъяли. Вот такие дела. Некоторые решали бесплатно, некоторые приносили определённую сумму, спасибо потом говорили.

- Полученными взятками приходилось делиться?

- Конечно, без этого никак. Многое было индивидуально. Например, с Игорем Рединым (бывший прокурор Луганска - ред.) делились 50 на 50. Это если вопрос только в наших интересах. Если были задействованы вышестоящие, то мне звонил Анатолий Гарпенюк (зам. прокурора Луганской области - ред.), говорил - эту фирму не трогать, эту трогайте, этой дальше занимайтесь. Был такой случай, приезжали в одну точку, изымали игровые автоматы, потом решалось всё за бабки, им возвращались автоматы. Через некоторое время всё повторялось. И вот примерно год так они игрались.

- Кто курировал поборы с копанок?

- Я заехал в областную однажды, и в беседе один мой знакомый рассказал, что 30 процентов от добычи заносят каждый месяц. Это о копанках в Лутугинском районе. Прокуроры на местах этим занимались и БЭХи. Они контролировали, сколько кто вывез. Этим занимался лично Гарпенюк. Наличка была у него, он никому не доверял.

- Продолжается ли коррупция в прокуратуре на контролируемой Украиной части ЛНР?
Да, коррупция никуда не делась, но на той территории почти нет шахт, предприятия на грани банкротства. Доход резко упал. В основном занимаются "отмазыванием".

- Довольны ли госслужащие так называемой "Луганской области"?

- Практически все недовольны, одни недовольны на киевской властью, другие недовольны местной властью, третьи недовольны ЛНР. Многие мечтают сюда вернуться, но боятся. Но текущей ситуацией, властью недовольны все.

Арина Матвеева
http://politikus.ru
16.12.2016


Печать
В ТЕМУ:
Информация с участием судей и прокуроров по делу... |

КОММЕНТАРИИ:

 

Для комментирования, Вам необходимо выполнить ВОЙТИ или РЕГИСТРАЦИЮ (пароль, ник, E-mail (для воостановления пароля и ника))

Хотите добавить в ленту свою новость? Пришлите ее на bizvectorus@gmail.com с маркером 'Новость для сайта', с указанием авторства и выходных данных.

Copyright 2005 - 2020       Рэкет. Рейдерство. Коррупция. Беззаконие. Украина.