Вопросы открытости местных судов, «зараженности» их коррупционной инфекцией и многие другие темы относительно деятельности судебной системы не так часто обсуждаются публично. Чтобы высветить эту проблему изнутри журналист Перетяка О.П. взял интервью у председателя Совета судей Луганской области Усмановой С.С. Надеемся, что разговор, поднятый во время этой беседы, будет интересен нашим читателям
О.П.: Уважаемая Светлана Семеновна, в феврале состоялось итоговое заседание Совета судей Луганской области. С какими результатами завершили ушедший год судьи Луганской области?
С.У.: На этом заседании Совета судей Луганской области был обсужден подготовленный Советом судей анализ жалоб и обращений граждан за 2007 год. В 2007 году в Совет судей Луганской области поступило 1012 обращений граждан, из них – 144 повторных. Признано, что 63 жалобы – обоснованные, что составляет 6% от общего количества жалоб, поступивших в Совет судей в 2007 году, это на 2% меньше, чем в предыдущем году.
О.П.: Может, люди не знают, куда обращаться, когда неоправданно затягивается срок рассмотрения их дела в суде?
С.У.: Это не так. За последние 4 года число обращений граждан в Совет судей Луганской области увеличилось в 4 раза. Это говорит, что жители области знают о Совете судей и обращаются за помощью в случаях необоснованно длительного рассмотрения дел. Однако, надо сразу отметить, что порой в Совет судей поступают жалобы и заявления граждан, рассмотрение которых не входит в компетенцию Совета судей. В частности, обжалуются принятые судом решения при рассмотрении дела по существу. Разрешение этих вопросов регулируется нормами уголовно-процессуального и гражданско-процессуального законодательства.
О.П.: А чем, собственно, занимается региональный Совет судей?
С.У.: Совет судей Луганской области – это орган судейского самоуправления, который избирается на конференции судей Луганской области на 3 года, действует в период между конференциями и не имеет властных полномочий по проверке законности судебных решений, обоснованности назначения судей на должности. Полномочия Совета судей определены статьями 102, 103 и 111 Закона «О судоустройстве Украины», согласно которым для разрешения вопросов внутренней деятельности судов в Украине действует судейское самоуправление. К вопросам внутренней деятельности судей относятся вопросы организационного обеспечения судов и деятельности судей, социальная защита судей и их семей, а также другие вопросы, которые непосредственно не связаны с осуществлением правосудия. Кроме того, Совет судей осуществляет контроль за организацией деятельности судов и деятельностью территориального управления судебной администрации по материально-техническому обеспечению работы судов.
О.П.: Как и в любой сфере человеческой жизнедеятельности, в судопроизводстве, наверное, тоже есть «передовики» и «отстающие». Давайте поговорим об этих категориях судей.
С.У.: Вначале остановлюсь на судьях, чьи действия привели к появлению обоснованных жалоб граждан. На волокиту при рассмотрении дел в 2007 году в Совет судей поступали жалобы на судей: Гук В.С. (Алчевский горсуд), Филипенко Л.П. (Антрацитовский горрайсуд), Соловей Р.С. (Брянковский горсуд), Стельмах Б.Г. (Кировский горсуд), Бычков И.Г. (Краснолучский горсуд), Бусленко В.П. (Свердловский горсуд), Попков А.Г. и Шаргоровская В.И. (Стахановский горсуд), Бескровный Я.В. и Шпидько В.Г. (Лутугинский райсуд), Чехов С.И. (Меловской райсуд), Озеров В.А. (Старобельский райсуд), Тиминский В.В. (Славяносербский райсуд), которые были признаны обоснованными.
О.П.: Волокита в судах зависит только от личных качеств конкретного судьи?
С.У.: Не всегда. Количество жалоб на судей нередко зависит от того, как поставлена организация работы в конкретном суде. Например, бывший председатель Стахановского горсуда Губриенко А.И. не только сам имеет обоснованные жалобы граждан, по результатам проверки одной из них мною как председателем Совета судей Луганской области инициировано представление о привлечении его к дисциплинарной ответственности, но и не смог организовать работу своего коллектива: за время его председательствования резко увеличилось число жалоб от населения на работу суда и ухудшились показатели работы Стахановского городского суда.
О.П.: Получается так, что судей наказывают лишь дисциплинарными взысканиями?
С.У.: Нет, почему же? Например, в отношении судьи Афанасьевского Ю.Н. (Краснодонский горрайсуд) материалы проверки, проведенной Советом судей Луганской области, направлены в прокуратуру Луганской области, прокуратурой возбуждено уголовное дело, проводится досудебное следствие. По моему представлению квалификационной комиссией судей общих судов Луганского апелляционного округа принято решение о постановке вопроса перед Высшим Советом юстиции о направлении представления об увольнении Афанасьевского Ю.Н. с занимаемой должности судьи. К слову, в 2007 году в квалификационной комиссии судей общих судов Луганского апелляционного округа находилось на рассмотрении 14 представлений о привлечении судей к дисциплинарной ответственности, из них по 7 – производство прекращено, по 1 – отказано, по 2 – объявлен выговор, по одному принято решение о направлении в ВРЮ об увольнении судьи с должности, по 3 ведется проверка.
О.П.: А что, в районных судах города Луганска ситуация более благополучная?
С.У.: Я не могу сказать, что это так. Особую тревогу у нас вызывает ситуация в Каменнобродском районном суде. В этом суде на сегодняшний день из-за окончания полномочий у судей, а также в связи с переводом одного судьи на работу в вышестоящий суд, фактически работает 2 судьи. Даже имея «семь пядей во лбу», вдвоем всю нагрузку районного суда, в котором по штатному расписанию должно работать 7 судей, выполнить невозможно. Поэтому люди пишут жалобы, и эти жалобы обоснованны. В течение многих месяцев не рассмотрены иски граждан. Понять человека можно: его не волнуют проблемы государства или отдельного суда, он подал иск и хочет его рассмотрения в разумные сроки (по итогам прошлого года было 3 обоснованные жалобы). По Артемовскому районному суду было 8 обоснованных жалоб, по Ленинскому районному суду – 11 обоснованных жалоб граждан, по Жовтневому районному суду – 15.
О.П.: И кого же из судей города Луганска можно отметить среди «аутсайдеров»?
С.У.: На судью Лозко Ю.П. (Жовтневый райсуд) поступило 5 обоснованных жалоб на волокиту. На волокиту при рассмотрении дел судьей Запорожченко Е.А. (Ленинский райсуд) признано обоснованными 4 жалобы. Признаны обоснованными жалобы граждан на судей: Зинченко Л.В. – 1, Косминина С.А. – 1, Труфанову М.А. – 1 (все из Артемовского райсуда), Ковалева А.И. – 1, Рябуху Ю.В – 1, Силиного М.С. – 1 (все из Жовтневого райсуда), Вишняка М.В. – 1, Паринова А.Б. – 1, Родионова С.А. (все из Камбродского райсуда), Масенко Д.Е. – 1, Матвейшину Е.Б. – 1 (все из Ленинского райсуда).
О.П.: Слушаю Вас, и возникает впечатление, что в наших судах работают далеко не лучшие представители Вашей профессии.
С.У.: Я считаю, что так вопрос ставить нельзя. Во всякой работе могут быть недостатки. Ошибок не допускает только тот, кто вообще не работает. Вы просили прокомментировать анализ по жалобам на судей Луганской области, поэтому все статистические данные взяты с этого анализа – официального документа, копия которого направляется в Совет судей Украины. При этом, как я уже говорила, всего 6% поступивших в Совет судей жалоб признано обоснованными, это не так много. Кроме того, жалобы граждан имеют как субъективные, так и объективные причины. В настоящее время в судах Луганской области остро стоит кадровая проблема. У 35 судей Луганской области истек срок полномочий, в связи с нерегулярной работой Верховной Рады Украины по выбору судей на должности. На некоторых судей документы направлены в начале прошлого года и до сих пор вопрос о их назначении на должности судей Верховной Радой Украины не рассмотрен. В судах 20 вакансий судей, документы на кандидатов на должности судей находятся в Высшей Раде юстиции, в Секретариате Президента Украины. В связи с этим значительно возросла нагрузка на судей в местных судах, что естественно сказывается на сроках, качестве рассмотрения дел и порождает жалобы граждан. Но, несмотря на существующие трудности, в Луганской области немало судей, на которых вообще не поступали жалобы.
О.П.: Тогда озвучьте их фамилии.
С.У.: Могу с удовольствием назвать наших судей, на кого вообще не поступало жалоб: Керимов Р.В. (Антрацитовский горрайонный горсуд), Дронская И.А. (Брянковский горсуд), Суконцева Л.Г. (Кировский горсуд), Скнарина Л.Г. (Краснолучский горсуд), Русанова Т.Т., Золотарев И.Л. (Первомайский горсуд), Лямина Т.А. (Ровеньковский горсуд), Писанец В.А. и Колтун В.А. (Свердловский горсуд), Малиенко Н.В. (Станично-Луганский райсуд), Цецора О.Р. и Мякинченко Н.В. (Рубежанский горсуд), Баранов С.Б. (Белокуракинский райсуд), Полтавец Л.Д. (Кременской райсуд), Тарасов Д.С. (Новопсковский райсуд), Котелевсий В.А. (Славяносербский райсуд). Эти судьи были отмечены на заседании президиума Луганского апелляционного суда.
О.П.: Скажите, пожалуйста, а сколько всего было поощрено и наказано судей в прошлом году?
С.У.: Наказать судью, то есть привлечь к дисциплинарной ответственности, в соответствии с Законом Украины «О статусе судей» и Законом «О судоустройстве Украины» имеет право только квалификационная комиссия судей. О количестве рассмотренных представлений о привлечении судей к дисциплинарной ответственности и результатах я уже говорила. Что касается поощрения, то в 2007 году было поощрено 64 судьи.
О.П.: Качество работы судов определяется процентом обжалований и отмен судебных решений. Интересно, как оценивается качество работы Луганских судов? Сколько было отменено решений районных, городских и областных судов?
С.У.: Хочу отметить, обжалованное решение суда – это не всегда необоснованное или незаконное. Обжалование судебного решения в вышестоящий суд – это Конституционное право гражданина, интересов которого это решение касается. Поэтому в данном случае корректнее говорить об отмененных и измененных судебных решениях в апелляционном и кассационном порядке.
Приведу немного статистики: в местные суды Луганской области в 2007 году поступило на рассмотрение 87 103 гражданских дела, что на 14,73% больше, чем в 2006 году, всего рассмотрено дел (с учетом остатка дел с 2006 года) по первой инстанции – 99 218 гражданских дел. Нагрузка на 1 судью при рассмотрении только гражданских дел составила 35,73 дела в месяц, тогда как в 2006 году этот показатель составлял 30,66 дела, при этом с нарушенным сроком рассмотрено только 7 650 дел, что составляет 8,55% от общего количества гражданских дел, находящихся в производстве. Всего в 2007 году апелляционным судом Луганской области отменено и изменено по гражданским делам 1 977 решений местных судов, в том числе отменено 1 662 решения и изменено – 315 решений, это составляет всего 3,2% от общего количества постановленных местными судами решений. Кроме гражданских дел в производстве местных судов в 2007 году находилось 15 749 уголовных дел, из которых рассмотрено по существу 13 572 дела. В отношении 24 человек постановлены оправдательные приговоры. В 2007 году по апелляциям на приговоры судов первой инстанции рассмотрено 1 191 дело, в отношении 443 лиц приговоры были отменены и изменены, в том числе в отношении 207 лиц – отменены с направлением дела на новое судебное рассмотрение или для производства досудебного следствия, или с постановлением приговора апелляционным судом. В 2007 году в производстве местных судов находилось 348 241 дело об адмистративных правонарушениях, при этом рассмотрено по существу 323 310 дел, что на 26% больше, чем в 2006 году.
О.П.: Это, думаю, большая нагрузка на местный судебный корпус?
С.У.: Несомненно. Всю эту колоссальную работу в судах Луганской области выполняют всего 238 судей. Из них, как я уже говорила, у 35 судей закончились полномочия, 20 должностей – вакантные (документы на впервые назначаемых на должности судей находятся в Высшей Раде юстиции и в Секретариате Президента), а, следовательно, в настоящее время еще больше увеличилась нагрузка на одного судью по количеству дел, находящихся в производстве.
О.П.: Интересно, а есть ли в рядах судей Луганской области судьи-коррупционеры?
С.У.: В прошлом году были составлены протоколы о коррупции в отношении судей Озерова В.А. (Старобельск) и Юхимука Р.С. (Северодонецк). Как я уже говорила, инициируется вопрос об увольнении судьи Афанасьевского Ю.Н.
О.П.: Поясните, в чем состояла суть их коррупционных деяний?
С.У.: В настоящее время дела находятся в производстве судов, поэтому говорить о виновности либо невиновности – преждевременно. По уголовному делу, возбужденному в отношении судьи Афанасьевского Ю.Н., проводится досудебное следствие.
О.П.: Считается, что судебная система является одной из самых закрытых ветвей власти.
С.У.: Я с этим не согласна. В Конституции Украины провозглашена гласность судопроизводства, поэтому все дела, за исключением случаев, предусмотренных законом, рассматриваются в открытых судебных заседаниях. Ответы на запросы по конкретным делам, находящимся в производстве суда, лиц, не являющихся участниками данного процесса, в соответствии с законом суды давать не обязаны. Участники процесса должны заявлять ходатайства по делам в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством. Поэтому говорить о закрытости судебной власти – неправильно. Кроме того, надо помнить о том, что информация по каждому конкретному делу содержит конфиденциальную информацию, касающуюся определенных граждан, и суд по закону не имеет права ее разглашать.
О.П.: На заседании Совета судей Украины 30.11.2007 г. было отмечено, что 16 судов Луганской области не выполняют Закон Украины «О доступе к судебным решениям», что значительно больше, чем в других регионах страны.
С.У.: Здесь проявляются проблемы больше технического характера. Многие суды Луганской области не были обеспечены компьютерной техникой, поскольку известно, что судебная система Украины финансируется всего на 53% от требуемого минимума. Мы ставили вопросы перед Советом судей Украины, перед ТУ ДСА в Луганской области о том, что техника в судах не позволяет обеспечить выполнение требований закона. Благодаря нашим обращениям в различные инстанции, обеспечение компьютерной техникой судов в настоящее время стало улучшаться.
О.П.: Некоторые судьи запрещают гражданам фиксировать ход дела на свой диктофон.
С.У.: В соответствии с действующим законодательством фиксация судебного процесса производится судом по ходатайству участников процесса, фиксация производится звукозаписывающими устройствами, о чем производится соответствующая запись в протоколе судебного заседания и составляется письменный отчет, носители такой информации могут служить источником доказательств. Использование какой-либо другой аудио- или видео-аппаратуры в зале судебного заседания может иметь место только с разрешения председательствующего по делу. Обжалование запрещения председательствующего производить видео- или аудио-запись в зале судебного заседания законом не предусмотрено. Хотя лично я не понимаю тех судей, которые запрещают вести звукозапись процесса на диктофоны. При этом надо отметить, что эти записи не являются источниками доказательств, и ссылка на них при дальнейшем обжаловании принятого судом решения законом не допускается. Кроме того, намерение гражданина об использовании диктофона следует заявлять председательствующему до начала судебного рассмотрения дела, при этом это не должно отрицательно влиять на ход судебного заседания, создавать в зале нервозную обстановку, ведь кроме лица, пожелавшего вести звукозапись на свой диктофон, есть другие участники процесса, которые могут возражать против этого, поскольку не желают предавать гласности обстоятельства дела, лично их касающиеся. Еще раз повторяю, что вопрос о разрешении производства аудиозаписи лицами, находящимися в зале судебного заседания в каждом конкретном случае разрешается председательствующим по делу, его решение обжалованию не подлежит. За неисполнение распоряжения председательствующего в судебном заседании лицо может быть удалено из зала судебного заседания, а также привлечено к административной ответственности.
О.П.: Скажите, а насколько действующий КАСУ может защитить интересы граждан при нарушениях со стороны отдельных судей.
С.У.: Теоретически это возможно, если иск заявителя обоснованный. Но здесь палка о двух концах: с одной стороны – гражданин имеет право обжаловать действия должностного лица – судьи, а с другой стороны, это может быть своеобразным «давлением» недовольной стороны на судью. Практика – критерий истины, посмотрим: какой результат будет, когда административные суды реально приступят к рассмотрению исков об обжаловании действий судей. При этом надо акцентировать внимание, что процессуальные действия суда не подлежат обжалованию в административный суд и могут быть обжалованы только в рамках процессуального закона в вышестоящий суд. Если на практике граждане будут обжаловать действия судьи по конкретному делу в административный суд, то как же Конституция Украины? А именно принцип независимости судей и подчинение их при рассмотрении дела только закону. Кроме того, это можно расценивать, как давление на суд. С волокитой при рассмотрении дел судами можно бороться мерами, предусмотренными действующим законодательством, а именно путем постановления частного определения в адрес Совета судей Луганской области или Президиума Луганского областного суда вышестоящими судами при рассмотрении апелляций или кассаций на судебные решения по конкретным делам.
О.П.: Зачастую судьи в досудебном процессе отказываются удовлетворять обоснованные заявления об отводе судьи. Что в данном случае Вы посоветуете предпринять лицам, заявившим обоснованный отвод?
С.У.: Порядок разрешения ходатайства об отводе судьи предусмотрен законом. Другого порядка разрешения данного ходатайства законом не предусмотрено, и разрешаться этот вопрос может только в рамках производства по тому делу, которое рассматривается судом. Участник процесса, заявивший отвод, суду должен мотивировать свое ходатайство и привести доказательства, подтверждающие основания для отвода.
О.П.: А как строятся отношения судов с прессой? Есть ли пресс-центр при судебной инстанции?
С.У.: Пресс-центра в апелляционном суде Луганской области нет. Журналисты делают нужное для общества дело. Если они профессионалы своего дела, то мы готовы к сотрудничеству с прессой, когда информация будет подаваться объективно, без «передергивания». Считаю, что журналист должен отвечать за объективность фактов, которые благодаря ему становятся публичными. Прежде чем публиковать статью, журналисту нужно проверять и перепроверять полученную информацию, чтобы она была правдивой, подтвержденной реальными фактами.
О.П.: По Вашему мнению, что нужно сделать, чтобы судьи были действительно независимыми и работали бы более эффективно?