На главную (2523)

Генеральная прокуратура Украины

 

Канцара Валерий Дмитриевич

Марийчук Наталья Валерьевна

Адрес для корреспонденции:

пр. Металлургов, 48,

пристроенное помещение,

г. Алчевск Луганской обл., 94206

 

Исх. no.244-10 от 08.09.2010г.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

в порядке ст.97 УПК Украины

 

В 2006г. правоохранительными и судебными органами, при участии прокуратуры Луганской области в отношении Канцара В.Д. и Марийчук Н.В. было сфальсифицировано т.н. уголовное дело no.1-44/10р (ранее no.1-1027/07 (ранее no.10/04/8017)) по ст.212 ч.3 УК Украины.

Одним из фальсификаторов уголовного дела был работник налоговой милиции г. Алчевска Шаройкин Р.С. (далее Шаройкин Р.С.).

 

Шаройкин Р.С. участвовал в проведении 06.05.2006г. незаконного обыска здания, принадлежащего на праве частной собственности Канцара В.Д., в ходе которого совершил незаконные действия в отношении Канцара В.Д., о чем свидетельствует видеозапись проведения обыска (  http://ua2424.com/strasb/Strasb4/video_obysk.html (915)  ):

 

- в начале незаконного обыска бывший следователь Лещенко О.А. отсутствовал, а обыск был начат работником налоговой милиции Чивиленко И.В., без соответствующих полномочий.

- начало видеозаписи обыска вырезано, что позволило членам ОПГ утверждать, что Канцара на начало обыска был в своем здании;

- более трети времени записи мы требуем зачитать постановление о проведении обыска. Нам отказывают ознакомиться с постановлением о проведении обыска (11.01.38, 11.05.54 время видеозаписи), под предлогом, что оно может быть уничтожено Канцара В.Д., оно очень ценное и за него капитан налоговой милиции г. Алчевска Коваленко В.И. будет наказан органами прокуратуры (10.58.33 время видеозаписи);

– на протяжении всего обыска мы говорим Лещенко О.А. и Коваленко В.И. – они без решения суда здесь не законно;

– Коваленко В.И. сообщает, что Канцара В.Д. от подписи на постановлении о проведении обыска отказался (11.18.10 время видеозаписи). Указанное «ноу хау» работников налоговой милиции – Коваленко В.И., Сафонова И.Б., Лещенко О.А. – «от подписи отказался» неоднократно применяется в уголовном деле, когда Канцара В.Д. с каким-то документом не был ознакомлен. Членам ОПГ указанная формулировка позволила сфабриковать два варианта уголовного дела – для ознакомления и для передачи в суд. Возможно, сегодня существует третья редакция материалов уголовного дела, так как, в исполнение ст. 315 УПК Украины дело незаконно было передано тому же следователю Сафонову И.Б. (свидетелю по уголовному делу), в нарушение озвученного постановления Ленинского районного суда г.Луганска от 26.12.2008г. о передаче уголовного дела для исполнения согласно ст.315 УПК Украины в СО прокуратуры Луганской области и без учета ходатайства адвоката Рубана, о привлечении Сафонова И.Б (863). к уголовной ответственности. Указанное подтверждает, о продолжающихся нарушениях и подтверждается пропажей протоколов допроса свидетелей Бельмасова и др., что было объявлено судьей Ленинского районного суда г. Луганска Масенко (2609) Д.Е. и о чем имеется ходатайство Канцара В.Д. и Марийчук Н.В. no.213-10 от 20.08.2010г. поданное в Ленинский районный суд г. Луганска;

- 11.17.40 (время видеозаписи) (915) – Канцара В.Д. просит работника налоговой милиции Коваленко В.И. взять себя в руки;

- 11.28.44 (время видеозаписи) – Коваленко В.И. неоднократно во время незаконного обыска бравирует, что если его действия незаконны, то он готов отвечать.

В приговоре от 07.09.2009г. по делу no. 1-406 по обвинению Шаройкина Р.С. и Чивиленко И.В. (за аналогичный сценарий обыска в другом месте после принятия безнаказанного участия в обыске моего помещения) указано, что для проведения незаконного обыска они прибыли по указанию Коваленко В.И..

Шаройкин Р.С. и Чивиленко И.В. ошибочно полагали, что за совершенные преступления в отношении чужой частной собственности, часть вины будет передана Коваленко В.И., чего не произошло. Т.е. они рассчитывали, что Коваленко В.И. будет нести ответственность за свое незаконное распоряжение. Аналогичным образом работники налоговой милиции Мума, Сафонов И.Б., Лещенко О.А. утверждая в судебных заседаниях, что они исполняли распоряжение вышестоящего начальства, судей, так же полагают, что уйдут от ответственности за преступления в отношении частной собственности Канцара В.Д. расположенной по адресу: г. Алчевск, пр. Металлургов, 48. За это беззаконие они считают, что вышестоящее начальство и судьи возьмут на себя ответственность, что не предусмотрено законом.

Противоправность не рассмотрения жалобы на незаконность обыска и на этом основании незаконный арест Канцара В.Д., запрет на выезд с Луганской области повлекло не выполнение обязательств на ГП «Криворожская теплоцентраль» (1001), которые составляли более 30 000 000 грн.. Предприятиям, у которых незаконно изъяли на год печати и документы нанесен большой материальный и моральный вред, а так же, привело к невозможности представителям предприятий Канцара В.Д. и Марийчук Н.В., вести надлежащую коммерческую деятельность.

– остальная часть видеосюжета (915) – это многочисленные перерывы в записи – купирование от 20 минут до 2 часов (12.42.29, 14.37.51, 17.58.07 время видеозаписи), темный экран, наши просьбы представиться (10.50.37. 11.10.08 время видеозаписи), требования присутствия следователя (10.55.24 время видеозаписи), наши требования не подкладывать документы и печати (11.02.54, 11.07.02 время видеозаписи), не цензурные выражения (17.17.22 время видеозаписи) работников налоговой милиции, замечания Канцара В.Д. – вести себя прилично. При слабом свете диодных фонариков работники налоговой милиции без осмотра и составления описи грузят макулатуру в полиэтиленовые мешки (10.57.17 время видеозаписи). Поиск в темноте понятых (10.45.30 время видеозаписи). Указанные 16 человек проводившие незаконный обыск разбредались по всему зданию, о чем свидетельствуют их доклады на видеозаписи (16.56.01 время видеозаписи).

- 14.41.33 (время видеозаписи) (915) – начало личного досмотра (грабежа) Канцара В.Д., который говорит, что работники налоговой милиции без решения суда (11.12.00 время видеозаписи) находятся здесь незаконно. На это время Канцара В.Д. не имел какого либо статуса по делу;

- 14.41.46 (время видеозаписи) работники налоговой милиции г. Алчевска предлагали девушкам (Хватова, Шептенко) выйти. Канцара В.Д. на данное высказывание выразил протест, сказав работникам налоговой милиции г. Алчевска, что – «вы будете здесь без свидетелей творить чудеса».

- 14.41.50 (время видеозаписи) Канцара В.Д. уведомил работников налоговой милиции г. Алчевска о том, что все их действия (включительно обыск) – не законны.

- 14.42.40 (время видеозаписи) Канцара В.Д. очередной раз говорит, что работники налоговой милиции г. Алчевска здесь не законно, и что он им в этом помогать не будет – «Я не буду вставать». На данное высказывание Канцара В.Д., который на это время не имел какого-либо статуса по делу, работники налоговой милиции г. Алчевска, с целью оказания психологического и физического давления, подняли его со стула и повалили на пол. В это время Хватова говорит, что в отношении Канцара В.Д. применяют силу 7 человек.

У Канцара В.Д. руки находились в карманах, что очередной раз подтверждает отсутствие сопротивления со стороны Канцара В.Д.

- 14.43.00 (время видеозаписи) Хватова говорит – это не обыск, это произвол. «7 человек напали, применив силу – это нормально?» Канцара В.Д. повален на пол, с целью умышленного причинения сильной боли и страдания надели на голову Канцара В.Д. куртку, в связи с чем, ему не чем было дышать.

- 14.43.14 (время видеозаписи) – слышен голос одного из работников налоговой милиции г. Алчевска – «Олег (Лещенко О.А.) возьми от сейфа. Есть. Ключи от дверей. От дверей есть. Все!».

14.43.20 (время видеозаписи) – работник налоговой милиции г. Алчевска показывает в двух руках ключи.

14.43.27 (время видеозаписи) слышен голос одного из работников налоговой милиции г. Алчевска, который констатирует – «ключи от сейфа, ключи от дверей в карманах у Канцары В.Д.».. Демонстрируют ключи.

Согласно видеозаписи, ключи от сейфа и комнат здания работниками налоговой милиции г. Алчевска продемонстрировали через 24 секунды (915) после начала применения насилия и пыток к Канцара В.Д..

Несмотря на это, с целью умышленного причинения сильной боли и страдания Канцара В.Д. продолжают заламывать руки 14.43.48 (время видеозаписи).

14.43.58 (время видеозаписи) Коваленко ищет наручники, несмотря на то, что Канцара В.Д. никакого сопротивления не оказывает. Не найдя наручников, работники налоговой милиции г. Алчевска, выступающие в официальном качестве, с целью оказания не только психологического давления, но и причинения физической боли решили воспользоваться ремнем (на видеозаписи видно, что кто то распоясывается) для связывания рук и ног, (14 44 47; 14.44.55 (время видеозаписи) человеку, который не оказывал никакого сопротивления. Канцара В.Д. говорит, что  «хватит тянуть (заламывать руки)» (несколько раз). Согласно Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания принятой 10 декабря 1984 г. Генеральной Ассамблеей ООН пыткой определяется – "любое действие, которым какому- либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняется государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном, качестве, или по подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия".

- 14.45.20 (время видеозаписи) Хватова говорит работникам налоговой милиции г. Алчевска, что Канцара В.Д. болен.

- 14.45.25 (время видеозаписи) – работники налоговой милиции без причины сняли у Канцара В.Д. с руки золотые часы, на что последовало требование Канцара В.Д. и Хватовой 14.45.39 (время видеозаписи), чтобы их вернули. Через время часы Канцара В.Д. неохотно вернули и сфотографировали на камеру 14.45.53 (время видеозаписи)

- 14.46.14 (время видеозаписи) – Канцара В.Д. говорит – «развязывай к чертовой матери. Сделал обыск? Наигрался? », на что Коваленко обиженно говорит– «Чо наигрался?».

- 14.46.34 (время видеозаписи) работники налоговой милиции, добившись своей цели – оказания как психологического давления, так причинения физической боли развязали Канцара В.Д. руки и ноги. Канцара В.Д. поднялся с пола. Канцара В.Д. тяжело дышит.

- 14.49.38 (время видеозаписи) работниками налоговой милиции г. Алчевска были незаконно изъяты из сейфа печати – ЧПФ «Промснаб» ЧПФ «Промресурсы», ЧПФ «Каллиста», ЧПФ «Дилайн», ЧПФ «Торговый центр», ЧПФ «Полюс стар».

- 17.10.56 (время видеозаписи) работниками налоговой милиции был произведен взлом дверей помещений Канцара В.Д. с применением фомок;

Печати и небольшая часть документов, незаконно изъятых 06.05.2009г., были возвращены через год.

Похищенные 06.05.2006г. при не законном обыске документы, полностью подтвердили бы – что указанные фиктивными свидетелями сведения, что Канцара их принимал на работу, не соответствуют действительности т.к.:

- каждый работник писал заявление (сохранившийся после обыска 06.05.2006 года пример) на директора;

- с каждым работником директор заключал договор о материальной ответственности;

- каждые 7-10 дней в магазине проводилась инвентаризация под контролем директора, результаты которой утверждал директор;

- инструктажи директором по технике безопасности и другие документы, подтверждающие о полноценной работе директоров в магазине.

Основная цель обыска (грабежа):

– похитить документы, которые опровергли бы ложь следователя в обвинительном заключении;

– изъять документы, договора (заключенные между вероятным спонсором ООО «ЛЭО» и ЧПФ «Полюс-Стар») на поставку электроэнергии в это здание, которые до настоящего времени не возвращены.

 

Шаройкин Р.С. был привлечен к уголовной ответственности за незаконное совершение осмотра территории промышленной площадки (незаконного обыска), расположенной по адресу: г. Алчевск, ул. Индустриальная,3-а, о чем свидетельствует приговор Алчевского городского суда Луганской области от 07.09.2007г. (дело no.1-406). В приговоре Алчевского городского суда Луганской области от 07.09.2007г. по делу no.1-406. установлено – «являясь представителем власти… имея умысел на незаконное проведение осмотра … являясь представителями власти незаконно проникли на территорию, принадлежащую на праве частной собственности … и проводили осмотр территории и сооружений». Действия Шаройкина совершенные при проведении незаконного обыска 06.05.2006г. в здании, принадлежащем на праве частной собственности Канцара В.Д. аналогичны действиям, установленным в приговоре от 07.09.2007г..

07.09.2006г. Коваленко В.Д. был написан рапорт (стр.106 т.no.2), в котором, с целью получения в суде разрешения на арест Канцара В.Д. были сфальсифицированы события и время, в части ареста Марийчук Н.В. и выезда Канцара В.Д. в командировку.

Заведомо зная о фальсификации событий в рапорте Коваленко В.И., находясь с Коваленко В.И. в дружеских отношения, слепо доверяя ему (что так же отмечено в приговоре от 07.09.2007г. (дело no.1-406), которым Шаройкин Р.С. был осужден на два года за преступное распоряжение Коваленко), Шаройкин Р.С. вместе с Коваленко В.И. и Терещенко выехали в г. Киев по распоряжению Сафонова И.Б. и Лещенко О.А.. При этом необходимо отметить, что Сафонов И.Б. и Терещенко знали номер мобильного телефона Канцара В.Д. (067-672-56-18 действителен до 2009 года). Указанный номер телефона они знали со времени расследования уголовного дела no.27/99/0449. Соответственно, Канцара В.Д. знал их мобильные телефоны (Сафонов И.Б. – 8-050-527-93-31, Терещенко – 050 5918624).

С целью имитации задержания Канцара В.Д. и подтверждения таким образом ложной информации, указанной в рапорте Коваленко от 07.09.2006г. (стр.106 т.no.2).  Более того, ни Шаройкин Р.С., ни Лещенко О.А., ни Сафонов И.Б., ни другие члены ОПГ не предприняли попыток для выяснения места нахождения Канцара В.Д., ни у его мамы, которая работает возле здания ГНИ г. Алчевска, а живет на одной улице с Канцара В.Д., ни у мамы жены Канцара В.Д., к которой они позже приехали домой и провели допрос.

Указанное свидетельствует об умышленных преступных действиях членов ОПГ, в том числе, Шаройкина Р.С. направленные на незаконный арест Канцара В.Д. и целью нанесения ему материального и морального вреда.

 

Члены организованной преступной группы с целью рэкета и рейдерства, в своих незаконных действиях, при проведении незаконного обыска использовали штатных понятых Кузьменко, Жукову (обыск 06.05.2006) или вписывали в материалы дела фиктивных понятых (Десятников – протокол личного обыска от 06.09.2006г. - стр.123 т.no.2).

Кроме того, нами направлены аналогичные отдельные заявления о преступлениях сообщников Шаройкин – членов ОПГ Лещенко, Чивиленко, Коваленко и Сафонова, в которых изложены факты преступных действий указанных лиц в отношении Канцара В.Д. и Марийчук Н.В. по фальсификации материалов уголовного дела, имитации деятельности, о чем не мог не знать член ОПГ Шаройкин.

 

Кроме того, нами направлены аналогичные отдельные заявления no.239-10 от 08.09.2010г.; no.246-10 от 08.09.2010г.; no.248-10 от 08.09.2010г.; no.247-10 от 08.09.2010г.; no.241-10 от 07.09.2010г.; no.208-10 от 02.08.2010г.; no.242-10 от 08.09.2010г.; no.243-10 от 08.09.2010г.; no.249-10 от 08.09.2010г.; no.250-10 от 08.09.2010г. о преступлениях сообщников Шаройкина Р.С. – членов ОПГ Лещенко О.А., Карпенко С.Ф., Чалая Л.Ф., Черепенин С.С., Гарпенюк А.В., Чивиленко И.В., Чиж С.О., Коваленко В.И. и Сафонова И.Б., Будагъянц (2574) Ю.Г. в которых изложены факты преступных действий указанных лиц в отношении Канцара В.Д. и Марийчук Н.В. по фальсификации материалов уголовного дела, имитации деятельности, о чем не мог не знать член ОПГ Шаройкин Р.С. и, поэтому настоящее заявление и вышеперечисленные заявления должны рассматриваться совместно.

 

На основании вышеизложенного и руководствуясь действующим законодательством Украины,

ПРОШУ:

1.                   Провести надлежащую проверку данного заявления о совершении преступлений в течение 3-х - 10-ти дней.

2.                   Прекратить рейдерскую атаку на имущество Канцара В.Д. под руководством прокуратуры Луганской области.

3.                   Отреагировать на данное заявление в порядке ст.97 УПК Украины. Согласно ст. 234 УПК Украины, а так же, Закона Украины «О прокуратуре» подлежат рассмотрению следователем Генеральной прокуратурой Украины. Не направлять данное заявление для рассмотрения в прокуратуру Луганской области, поскольку данное заявление содержит факты незаконных действий со стороны сотрудников данной прокуратуры. Рассмотрение настоящего заявления на территории Луганской области не может быть эффективным. Направление нашего заявления для рассмотрения на территорию Луганской области является прямым нарушением ст. 13 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

4.                   Данное заявление не направлять в Ленинский районный суд г. Луганска, так как указанные преступления не являются предметом рассмотрения в т.н. уголовном деле no.1-44/10р (ранее no.1-1027/07 (ранее no.10/04/8017)), возбужденном, на основании неправосудного решения судьи Карпенко С.Ф., по ст.212 УК Украины и, согласно ст. 234 УПК Украины, а так же, Закона Украины «О прокуратуре» подлежат рассмотрению следователем Генеральной прокуратурой Украины.

5.                   Возбудить в отношении Шаройкина Р.С. уголовное дело по признакам ст.364 УК Украины – злоупотребление властью или служебным положением; ст.365 УК Украины – превышение власти или служебного положения; ст.366 УК Украины – служебный подлог; ст. 256 УК Украины – содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности и привлечь Шаройкина Р.С. к уголовной ответственности.

6.                   Предоставить Канцара В.Д. и Марийчук Н.В. информацию о результатах проведенной проверки, в виде постановления о возбуждении уголовного дела или постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

                                       В.Д. Канцара

                                                 Н.В. Марийчук

Копия верна Канцара В.Д.