Луганский областной суд

Коллегия по гражданским делам

 

Канцара Валерий Дмитриевич,

проживающий по адресу: г. Алчевск, Луганской обл., ул. Ленина, д. 82, кв.56

Представители: Куленко Елена Викторовна, проживающая по адресу: г. Алчевск Луганской обл., ул. Ленина, д. 120, кв. 21.

Марийчук Наталья Валерьевна, проживающая по адресу: г. Алчевск Луганской обл., ул. Ленина, д. 32, кв.56.

 

Кассационная жалоба

в порядке ст. 289 ГПК Украины

 

            Алчевским городским судом рассмотрено дело по иску  Канцара В.Д. к Исполнительному комитету Алчевского городского совета депутатов о возмещении морального ущерба в сумме    250 000,00грн.

            Рассмотрев материалы дела, и, выслушав объяснения сторон, суд определил, что иск не подлежит удовлетворению, и производство по делу необходимо прекратить руководствуюсь ст. 15, 30, 62 ГПК Украины и ст. 227 ГПК Украины. 

            С определением Алчевского городского суда, принятым 17 марта 2000г. и подготовленным для ознакомления 20.03.2000г. (в порядке ст. 291ГПК Украины), не согласен.

При рассмотрении дела не были учтены следующие аспекты, свидетельствующие о нанесении морального ущерба мне и моей семье:

1.Судом не учтен ни один медицинский документ, которые были предоставлены в суд на протяжении всех разбирательств, что является нарушением ст. 15 ГПК Украины. В решении не отмечены действительные физические страдания Канцара В.Д. и Канцара З.И. (лист 1-4).

2.В процессе подготовки дела к рассмотрению, моим представителем (лист 5) было заявлено ходатайство (лист 6, 7) об отводе судьи Жогиной Л.А. о рассмотрении дела  №2-539 2000г. На заседании суда 17.03.2000г. была зачитано постановление председателя Алчевского городского суда об отклонении этого ходатайства. Оригинал ходатайства и определения в материалах дела отсутствуют. Кроме того, суды неоднократно изменяли даты проведения заседаний без предварительного уведомления истца или его представителей (лист 8), в то время как ответчики предупреждались заранее.

3.Моральный ущерб, связанный с исковым заявлением по зданию расположенном по адресу: г. Алчевск, просп. Металлургов, д. 48, изложен подробно в самом исковом заявлении (лист 9, 10). Фактором нарушения моих прав является то что, когда я купил этот объект, само здание и прилегающая к нему территория представляла собой, на протяжении девяти лет, фекальный отстойник 9-ти этажного дома. Когда я его привел в божеский вид, ко мне начали поступать претензии различных служб, включая желание признать сделку по покупке незаконченного строительного объекта незаконной. Это стало возможным благодаря проволочкам служб исполкома при оформлении документов, что и отображается в моем исковом заявлении.

В судебном заседании 01.12.99г. Алчевский городской суд вынес решение о признании за мной права собственности на купленное строение, но до настоящего времени решение суда не исполнено, правоустанавливающие документы не выданы. Безосновательная бюрократическая проволочка со стороны государственных служащих исполкома, БТИ и управления юстиции вынуждает меня к дальнейшим хождениям по инстанциям для защиты своих интересов.

4.Прошу учесть, что свои амбиции, бездеятельность и не желание решать вопросы в рабочем порядке, службы исполкома весьма удачно переложили на наш уважаемый суд и еще как минимум на две сотни человек, задействованных в этом деле, а свои материальные издержки на мэра города Алчевска и ректора ДГМИ (лист 11-14).

Мой моральный ущерб и материальные издержки несет моя семья.

5.В соответствии со статьей 440-1 ГК физическое или юридическое лицо вправе требовать возмещения морального вреда в случае нарушения его прав неправомерными действиями в каких-либо гражданских и других правоотношениях.

Неправомерные действия должностных и служебных лиц органов государственной власти, малейшая безосновательная бюрократическая проволочка со стороны государственных служащих, и, как правило, в нарушении действующего законодательства, может послужить поводом для подачи заявления в суд о возмещении морального вреда.

С 1995 года в г. Алчевске стоит здание и ограждение по ул. Чапаева, 51-в, принадлежащее моей супруге Канцара З.И. построенное мною лично. Это зафиксировано документами Алчевского БТИ от 17.07.96г. (лист 15). Ни одной жалобы по самозахвату участка и строительству ограждения за четырёхлетний период в наш адрес не поступало.

Прошу не рассматривать настоящую жалобу, как просьбу определить законность или незаконность строительства ограждения. Прошу уважаемый суд определить законность методов и действий, используемых службами исполкома и главным землеустроителем г. Алчевска, преподавателем ДГМИ г. Алчевска г-ном Радовым С.Г. в процессе создания этого судебного разбирательства, а также определить моральный ущерб нанесённый мне и моей семье.

В 1997 году по сомнительному договору рядом стоящее здание попало в юрисдикцию ректора ДГМИ Дорофеева В.Н. Видимо, считая все вокруг колхозным и своим, не признавая имеющиеся у моей жены свидетельство о праве частной собственности, от служб ректора ДГМИ Дорофеева В.Н. последовали следующие незаконные действия:

--визит представительниц ДГМИ с целью осмотреть «принадлежащее» им моё здание;

--незаконное отключение электроэнергии работниками ДГМИ, после чего нам пришлось оплатить подключение от другого источника, что, безусловно, можно отнести к моральному ущербу (лист 16).

В мае 1999года появился главный землеустроитель города, он же преподаватель маркшейдерского дела ДГМИ г-н Радов С.Г. и начал защищать интересы Канцара В.Д. от    Канцара З.И и от «самозахвата».

Спохватившись, видимо, что это абсурд г-н Радов С.Г. начал переносить свою бездеятельность по оформлению договора на отвод земли (лист 17, 18) с больной головы на здоровую. Через четыре года существования ограждения он развил теорию о необходимости его снести, обвинив мою семью в «самозахвате» участка земли.

Указанный «самозахват» выражается в том, что данная территория мною благоустроена - заасфальтирована, обустроена клумбами, очищена от мусора. Выращивание картофеля, устройство автостоянок или другого использования этого участка нами не имело места. Данный «самозахват» образовался после того, как мы письмом от 17.05.99г. обратились в Исполком г. Алчевска с просьбой в рабочем порядке решить вопрос о продлении договора на аренду земельного участка (лист 19-23), на что Исполком создал судебные разбирательства, обвинив меня и мою семью в уклонении от решения вопроса. Таким образом - есть договор, нет использования земельного участка в личных целях, имеется ограда выполненная более 3-х лет назад и согласованная в то время с    Подлевским О.Э. - главным архитектором г. Алчевска. Учитывая вышеизложенное, считаю, что оснований для требований через четыре года разрушить созданное мною благоустройство у г-на Радова С.Г. не имеется и это увеличивает моральный ущерб моей семьи.

Дело личной бездеятельности и нежелания решать вопросы по отводу земли, выдаче документов на право собственности в рабочем порядке службами Исполкома и главным землеустроителем - преподавателем маркшейдерского дела ДГМИ Радовым С.Г. стало делом чести для многих уважаемых людей г. Алчевска. Так заместитель головы, начальник управления ГАиЗ Тихонов В.И. одним из первых подписал иск о защите чести и достоинства г-на Радова С.Г. в Алчевском городском суде. Все стороны монолитно заняли места в своих окопах и клич «наших бьют» начал цементировать их ряды, добавляя в них участников. Никто уже не помнит, что ни я, ни моя жена не инициировали создание в Алчевском городском суде «отдела» конфликтных вопросов исполкома и его структур.

Считаю, что кроме стремления напакостить и причинить моей семье моральный ущерб желания разрушить созданное мною благоустройство города в районе ул. Чапаева, и по проспекту Металлургов, д. 48, подорвать мою деловую репутацию человека и семьянина каких-либо других амбиций у г-на Радова С.Г. не было. Частично ему это удалось.

Постановление Экологической инспекции г. Алчевска от 22.07.99г. с подачи г-на Радова С.Г. легло в основу этих судебных разбирательств и терроризирования моей семьи неизвестными женщинами (лист 24-29 и 45-48). До настоящего времени ни нам, ни суду не предоставлены официально оригиналы этого постановления (лист 30). Неоднократно мои представители и я лично посещали управление юстиции г. Алчевска, при этом нас также не ознакомили с этими документами.  Судебное разбирательство по восстановлению сроков обжалования этого постановления выявляет массу нарушений в части сроков вынесения названного постановления.

Следует отнести к нанесению морального ущерба мне и моей семье методы г-на Радова С.Г., которыми он изловчился довести дело о «самозахвате» земельного участка Канцара З.И. у Канцара В.Д.  до Алчевского городского суда и переложить результаты своей бездеятельности на Алчевский городской суд:

1.               Г-н Радов С.Г. документально оформил своё рыцарское желание защитить  Канцара В.Д. от Канцара З.И. (лист 31)

За 20 лет совместной жизни между нами ссоры и то приличной не было, не говоря уже о решении «конфликтных» вопросов с помощью главного землеустроителя, преподавателя маркшейдерского дела ДГМИ г-на Радова С.Г. в Алчевском городском суде по захвату Канцара З.И. у Канцара В.Д. земельного участка.

Жёны отдельных ответственных работников уже понесли по городу рассказы о том, что семью Канцара преследуют в судебном порядке, что Канцара В.Д. прячется, прячет свой автотранспорт, а сам ездит в маленькой машинке для маскировки. Также разносятся рассказы о том, что Канцара В.Д. разводится со своей женой, что также, безусловно, является моральным ущербом, влияет на мой авторитет семьянина и имидж делового партнера, гражданина города в глазах окружающих.

2.Манипуляции с почтовыми отправлениями, включая отправку корреспонденции в адрес, где я не живу шесть лет, несмотря на указываемый мною в каждом обращении адрес для почты - г. Алчевск ул. Чапаева, 51-в (лист32).

Этот метод дал г-ну Радову С.Г. возможность заявить, что он «ознакомил» меня со своими вопросами.

3.Передёргивании доверенностей (лист 31, 33). Этими действиями г-н Радов С.Г. смог создать в глазах природоохранной прокуратуры и экологической инспекции образ семьи Канцара как незаконопослушных граждан.

4.В процессе всех этих разбирательств затрагивается и моя деловая репутация. Вот и мэр города направил мне письмо-ответ на мои обращения (лист 24-29) где указано, что мне отвечено тем-то и тем-то письмом (лист 34-38) Если сравнить письма-запросы и письма-ответы, то получится как в поговорке «ты ему за Фому он тебе за Ерему». Хочется надеяться, что это произошло из-за загруженности мэра города, хотя сам факт, что ему пришлось подписывать письма такого содержания, свидетельствуют о желании г-на Радова С.Г. оклеветать мою деловую репутацию. В ответе зам. городского головы Татаренко В.А. почтовый штамп от 23.03.2000г. звучит - «сообщаем также, что ваши письма от 27.09 и 11.11 и 22.11.99г. в горисполком не поступали».

Считаю, что чиновники, а это вероятнее всего тот же г-н Радов С.Г., продолжают дезинформировать в своих интересах руководство города. В письмах, направленных нам г-ном Радовым С.Г. от 29.09.99г. (лист 39) и от 10.11.99г. (лист 40), он ссылается на письма, которые заместителю головы «не поступали» (лист 41).

Прошу обратить внимание уважаемого суда, что и в ответе первого зам. головы Косюги В.И. №627/20 от 26.01.2000г. (лист 42) предлагается решение вопросов правомочности действий своих работников рассматривать только в суде. Считаю, что нежелание конструктивно участвовать в решении первичных вопросов повлекло за собой качество этих ответов, и стало следствием столь продолжительной тяжбы и хождения меня и моих представителей по судебным инстанциям. Разъяснением Верховного суда Украины от 31 марта 1995г. все выше и ниже перечисленное считается моральным ущербом.

Многочисленные неправомерные действия исполкома, безосновательные бюрократические проволочки причинили моральный ущерб мне и моей семье.

Вот уже и судьи не разобрав, как выразился один из них «откуда ноги растут» очертя голову встали на защиту чести и мундира чиновника. Это судья Гук В.С., когда разрешил моему представителю Куленко Е.В. ознакомиться с делом №2-37 2000г. только 60мин (резолюция на заявлении от 04.02.2000г., имеется в деле №2-37 2000г.). Это председатель суда Залманов В.М., который не разрешил ознакомиться с делом №2-539 2000г. моему представителю 23.03.00г., о чем телеграммой от 23.03.00г. мы сообщили председателю областного суда (лист 43). Это судья алчевского городского суда Жогина Л.А., которая переняла методы г-на Радова С.Г. в части переписки (лист 44) и «лучшие» примеры и «прогрессивные» методы в работе у г-на Гука В.С. и у г-на Залманова В.М. – председателя суда. Примером этого стало то, что 24.03.2000г. судьёй Жогиной Л.А. моему представителю Куленко Е.В. был предоставлен только один час для ознакомления с материалами дела. Затем это время было продлено еще на 30 минут, как максимально возможное, и то лишь после дополнительной просьбы (резолюция на заявлении от 23.03.2000г., имеется в деле №2-539 2000г.). Этого времени было также недостаточно для ознакомления с материалами дела. Считаем, что здесь нарушены мои процессуальные права (ст. 99 ГПК Украины).

            Уже всеми забыто, что инициирующей стороной этих судебных разбирательств был Исполнительный комитет Алчевского городского совета депутатов в лице г-на Радова С.Г. как его представителя. Стеной пошли служивые люди сначала на защиту мужа от жены, а затем, когда отдельные чиновники наломали дров, пошли стеной на защиту мундира этих отдельных чиновников, получая видимо моральное и физическое удовольствие, причиняя моей семье моральный ущерб, вынуждая к неприятному общению и хождению по многочисленным инстанциям, где мы вынуждены отстаивать свои права. Через месяц этому моральному удовольствию – год. Мои предложения в ноябре 1999года заместителю головы Тихонову В.И. - наказать зачинщика, решить в рабочем порядке поставленные вопросы и закончить это действо были отклонены.

Учитывая вышеизложенное, и, то, что все указанные факты имели место, руководствуясь ст. 440-1 ГК Украины, гл. 40 ГПК Украины, прошу:

1.Отменить определение Алчевского городского суда от 17.03.2000г.;

          2.Взыскать с Исполнительного комитета Алчевского городского совета депутатов моральный ущерб, причиненный мне незаконными действиями государственных служащих, в размере 250 000.00грн.

Приложение:

1.     Квитанция об оплате государственной пошлины.

2.     Копии кассационной жалобы.

 

27.03.2000г. (4300)                                     Куленко Е.В.

                        Марийчук Н.В.

 

 

 

'Згідно з оригіналом'   Директор ППФ 'Ділайн'    30.08.2025р.

 

Громадянин

Канцара Зоя Ів.

Канцара Валерій Дм.