КОПИЯ

Президенту Украины В.А. Ющенко

Председателю Секретариата Президента

Генеральному прокурору

Министру внутренних дел

Председателю ГНА Украины

Начальнику отдела по борьбе с коррупцией ГНА Украины

Начальнику регионального отделения по борьбе с коррупцией

Прокурору глчевска

Ст. следователь отделения РУД СО НМ ГНА в Луганской области Лещенко О.А.

Заявитель:

Гражданин         Канцара Валерий Дмитриевич

Ул. Луначарского, 15/12, г. Брянка7, Луганской обл., 94200

Для корреспонденции: г.Алчевск, пр-т Металлургов 48, встроенно-пристроенное помещение, Тел.06442/ 5-37-87

Х О Д А Т А Й С Т В О.

в порядке ст. 234 УПК Украины на незаконные действия следователя

РУД СО НМ ГНА в Луганской области Лещенко О.А.

при ознакомлении с материалами уголовного дела.

25.05.04г. начальником СО НМ Алчевской ОГНИ Черепениным С.С. было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц ЧПФ «Аверс».

Постановлением от 25.03.06г. данное уголовное дело no.10/04/8017 возбужденное в отношении должностных лиц ЧПФ «Аверс» по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах было принято к своему производству ст. следователем отделения РУД СО НМ ГНА в Луганской области Лещенко О.А.

По данному делу Канцара В.Д. привлечен в качестве обвиняемого. Канцара В.Д. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 212 ч.3 УК Украины.

В соответствии со ст.94 УПК  Украины поводами для возбуждения уголовного дела может быть: сообщение предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, представителей власти общественности или отдельных граждан;  непосредственное обнаружение органом дознания, следователем, прокурором или судом признаков преступления.

Из материалов дела и самих постановлений не усматривается законного повода и основания к возбуждению уголовного дела как от 30.01.04, 25.05.04г, 15 июня 2004г. в отношении непосредственно Канцара В.Д.

Канцара В.Д. не является должностным лицом ЧПФ «Аверс» не нес ответственности за уплату налогов, сборов, иных обязательных платежей, не вел хозяйственную деятельность предприятия и не сдавал отчетность в налоговые органы, в связи с чем, Канцара В.Д. не может быть привлечен по данному делу как ответственное должностное лицо. В материалах дела отсутствуют доказательства в отношении Канцара В.Д. о ведении им хозяйственной деятельности предприятия и более того о сдаче им налоговой отчетности в налоговые органы.

На протяжении всего досудебного следствия следователем Лещенко О.А. нарушается законодательство Украины и мои права как гражданина, все мои обращения фактически остаются без ответа, либо направляются в адрес где я не проживаю.

Так мои неоднократные обращения об отсутствии понятых и запрете на участие адвоката во время обыска 06.05.06, сл. Лещенко игнорировал.

7.12.06г. следователь Лещенко настаивал, что выслал мне ответ. Наверное, в адрес г. Алчевск, Ленина 80/24, куда он направил ответ о недопуске адвоката. Адрес, по которому я никогда не проживал. Раздраженным и нервным тоном. При ознакомлении мне был предъявлен документ, где было указано на отсутствие данного факта. Из документа усматривается - понятые курили с налоговыми полицаями в машине во время моего личного обыска, но макулатуру выносили из здания без перекуров и это тоже видели работники магазина и адвокат Ткач В.В.

В момент обыска без каких-либо пояснений, адвокат Канцара В.Д., не был допущен к месту проведения обыска и лишен возможности защищать права своего клиента.

27.05.2006 года (553) Канцара В.Д. направлена жалоба в Ленинский районный суд на постановление о проведении обыска и на действия следователя Лещенко О.А. и зам. Прокурора Луганской области Гарпенюка А.В. в порядке гл.22 ст.234 УПК Украины с указанием многочисленных нарушений ст. УПК Украины и прав Канцара В.Д. До настоящего времени указанная жалоба не рассмотрена по существу. Данный факт дает возможность следователю Лещенко О.А. нарушать права Канцара В.Д., о чем свидетельствует незаконное задержание Канцара В.Д. и предъявление ему надуманного и сфальсифицированного обвинения.

Проведение следователем следственных действий, которые заведомо нарушают права гражданина и использование их как доказательство вины  материалов, которые добыты с нарушением законодательства не допустимо. В процессе следствия налоговыми органами г. Брянка, на основании незаконно приобщенной, неизвестного происхождения, макулатуры,  проведена документальная проверка ЧПФ «Аверс» и составлен акт проверки no.184/23/30921623 от 09.08.06г.

В акте неоднократно отмечено, что в наличии не вся первичная бухгалтерская документация предприятия, отсутствие значительной части документов не дает возможность отобразить полную картину хозяйственной деятельности предприятия. Учитывая это, данный акт не может выступать как основание и доказательство обвинения, так как носит рекомендательный характер.

Основным доказательством по данному уголовному делу выступает решение  Алчевского городского суда от 05.08.03г., которым отменены учредительские документы ЧПФ «Вектор» в момент перерегистрации с 30.09.02г.

Данное решение принято Алчевским городским судом незаконно и с превышением своих полномочий и подсудности, так как он не имел права рассматривать данный вопрос, предприятие зарегистрировано в г. Брянка и вело свою хозяйственную деятельность в г. Брянка, свидетели, в том числе Канцара В.Д. и Марийчук Н.В. в суд не вызывались.

Сведения, полученные с существенным нарушением требований уголовно-процессуального законодательства, признаются недопустимыми и не могут быть использованы в качестве доказательств.

2.10.06г. следователем Лещенко в очередной раз были предприняты попытки фальсификации фактов в отношении Канцара В.Д., направленных на реализацию своих преступных замыслов в сговоре с властями города и ООО «ЛЭО».

Во время оформления протокола задержания 6.09.06г. Канцара В.Д. были даны следующие сведения:

проживаю -  грянка, ул. Луначарского, 15/12

работаю- г. Алчевск общественная организация «РИНДЕСУ»

национальность  - украинец.

При проведении допроса от 02.10.06 следователь Лещенко О.А. преднамеренно в протокол допроса вносит недостоверные данные, касающиеся Канцара В.Д., в т.ч. его места работы, места жительства и национальности. Затем соглашается, в присутствии Ткач В.В., исправить «ошибки». В деле, этот протокол допроса представлен как документ, который Канцара отказался подписать. Очередной виртуальный прием формирования образа Канцара В.Д., как незаконопослушного гражданин. ПЕРЕНЕСТИ  В ПЕРВИЧНУЮ БУМАГУ

Кроме того, при допросе следователю было указанно на несоответствие  условий ИВС,  принятым государством Украина.(заявление прилагается)

Из ответа следователя Лещенко О.А. усматривалось, что он будет исполнять законы только в части своих преступных планов.

На вопрос Канцара В.Д. при адвокате Ткач В.В. к Лещенко О.А. в ИВС г. Алчевска о судьбе ответа на два заявления, поданных во время обыска:

- о незаконности;

- об отсутствии понятых,

Лещенко О.А. ответил, что направил ответы почтой, затем пообещал показать их адвокату, затем сказал, что там было четыре понятых, затем его не могли найти в здании милиции г. Алчевска и по настоящее время ответы не предоставлены. Сведения следователя о четырёх понятых также ложь – их было два (что отмечено в акте) и обе девушки курили с милиционерами в их машине (что видели адвокат Ткач В.В. и работники магазина).

7.12.06г. следователь Лещенко сообщил, что якобы я получил постановление от 08.05.06г. на моё обращение от 06.05.06г., где мне отказано присутствии адвоката при обыске - не определён мой статус. В постановлении же на обыск 03 мая 2006 было указано, что уголовное дело «возбуждено в отношении – Канцара, Марийчук, Изварин (450)ой»…

Действительно,  30.11.06г. в присутствии Ткач В.В. следователь Лещенко показал документ, согласно которого им был направлен ответ по адресу г. Алчевск, Ленина 80/24. По этому адресу я никогда не жил. 7.12.06г. следователь Лещенко раздраженно заявил мне, что 30.11.06г. передали мне ответ. Ни я, ни адвокат документ не получали. 7.12.06г. передать мне копию ответа следователь Лещенко отказался.

Только при ознакомлении с делом стало возможным познакомиться с материалами составленными, видимо, задним числом об обращении следователя Лещенко в Ленинский суд (это где с 30.05.06г. до настоящего времени не рассмотрено заявление Канцара В.Д. о незаконности обыска) и вынесении председателем указанного суда, Вуликом, решения что «встроенно-пристроенное помещение магазина» это рабочее место Канцара В.Д.

Лёгкая натяжка сл. Лещенко в тексте, дала возможность уважаемому судье думать, что встроенно-пристроенное помещение расположено в магазине. В действительности магазин частично занимает помещение, которое на правах частной собственности принадлежит Канцара В.Д. и называется это помещение в правоустанавливающих документах – встроенно-пристроенное (очередная невинная фальсификация от следователя Лещенко.)

В материалах дела имеются допросы свидетелей, каждый из которых получил предложение – камера или показания необходимые следователю.

Особенным цинизмом отличается допрос пожилой женщины с плохим зрением Маликовой А.А., которой вписали в протокол деяния, которые она никогда не совершала – в том числе открытие предприятий «Диамант» и «Альтаир».

Все документы, подготовленные следователем Лещенко для обвинения и начальства имеют надуманные аргументы. В том числе пресловутую формулировку «занимался финансово-хозяйственной деятельностью». Даже в представлении на продление сроков до 7.01.07г. она имеется, якобы из допроса Марийчук Н.В. В действительности слова «хозяйственная» в отношении Канцара В.Д. Марийчук в допросе не произносила. Но эта формулировка, как соломинка нужно для следователя Лещенко, чтобы удовлетворить требование ст.212 «о должностном лице». С этой же целью 8.12.06 им был продемонстрирован приказ о назначении Канцара В.Д. «с правом решения финансово-хозяйственных вопросов». В приказе на пожелтевшей бумаге была свежая подпись директора и отсутствовала подпись о моём ознакомлении с ним. Этот приказ доставался откуда-то из-за стола. При этом материалы дела находились на продлении у зам. прокурора области Гарпенюка А.В. Далее он уверял меня, что таких доказательств ещё много  есть в деле, но пока, на ознакомлении, не показал. Видимо их судьба документов о понятых и недопуске адвоката.

И главный вопрос, что после волюнтаристического и незаконного решения Алчевского суда о признании перерегистрации недействительной, автоматически действительной стала первичная регистрация и директор ЧПФ «Вектор» получил право требовать от государства возмещение НДС на ту же сумму 306 тыс. гривен.

Но об этом следователь Лещенко после Харьковской Академии им. Ярослава Мудрого стыдливо умалчивает, отрабатывая задание от ООО «ЛЭО» - упрятать Канцара В.Д. за решетку с целью освободить спонсора этого дела от уплаты убытков за незаконное отключение электроэнергии к встроенно-пристроенному помещению(иск прилагается).  А Алчевский суд от рассмотрения исков Канцара В.Д., которые были инициированы властью города и безоглядно поддержаны Алчевским судом. Прокуратура в лице главной поры ООО»ЛЭО» по выдаче разрешений на проведения обысков закрывает глаза на многочисленные нарушения и фальсификации:

- Протокол обыска 6.05.06г. подписали шесть человек, которые не присутствовали при проведении обыска – Швец А.Д., Сипун И.В., Перетятко О.В., Королев Е.И., Пономарёв Р.А., Роминский А.Л. На вопрос где они находились во время обыска последовал, ответ – «на крыше, на входе, на шухере»…

- На моё замечание об отсутствии в деле упоминания о моём не приёме пищи в ИВС - в знак протеста на не рассмотрение Ленинским судом г. Луганска моей жалобы на неправомерные действия следователя Лещенко во время обыска, следователь Лещенко сказал, что о моей голодовке ему ничего не известно. Это при трёх уведомлениях его лично, прокурора в ИВС, сотрудников ИВС.

- Неоднократные фальсификации и провокации следователя Лещенко во время монтажа материалов дела (жалоба прилагается), считаю - отказ в моих законных требованиях приобщить настоящие документы к материалам дела - неравенство в применении следователем Лещенко закона.

- Прошу учесть отсутствие реагирования прокуратуры г. Луганска и г. Алчевска на незаконное отключение ООО «ЛЭО» электроэнергии встроенно-пристроенного помещения, принадлежащего Канцара В.Д. на праве частной собственности, при двух договорах на поставку электроэнергии. Молниеносное реагирование зам. прокурора области Гарпенюка на организацию обысков с электриками или без в указанном помещении. Совпадение до минуты даты, места и времени обыска в предпраздничный субботний день за подписью Гарпенюка и наше приглашение на это же время ООО «ЛЭО» для включения отремонтированного кабеля.

Считаю, необходимым рассмотреть вопрос коррупционной связи  ООО «ЛЭО», зам. прокурора области Гарпенюка и ГНИ и следователя Лещенко.

Почти ежедневно работники частного предприятия ООО «ЛЭО» курируют в ГНИ г. Алчевска свои вопросы в преддверии судебного заседания по моему иску к ООО «ЛЭО». В надежде увидеть меня за решёткой и не выплачивать мне убытки.

- Нет ответа на вопросы - фальсификации следователя Лещенко, направленные на удовлетворение его преступных помыслов, изменить место суда для рассмотрения дела (направлено сл. Лещенко 8.12.06),

- Нет ответа на моё замечание следователю Лещенко  о несоответствии условий ИВС г. Алчевска «Минимальным стандартным правилам обращения с заключенными» от 08.11.06г.  (напрвлено сл. Лещенко 8.12.06),

- сл. Лещенко не передал мне ответ на моё обращение 8.12.06г., которое он не принял и я направил обращение через канцелярию Алчевской ГНИ, была игнорирована моя просьба приобщить материалы обращения к материалам уг. дела.

- во время ознакомления с уголовным дело я вынужден  написать ходатайство о нарушении сл. Лещенко ст218 УПК Украины, (прилагается)

- при ознакомлении с делом 18.12.06г в кабинете свет был представлен настольной лампой для сл. Лещенко, мой край стола для чтения дела был плохо освещен;

- 19.12.06 г. я указал сл. Лещенко на отсутствие места для расположения на углу его стола документов и бумаги для записи, а также попросил убрать музыкальную колонку с моей части стола. Реакция сл. Лещенка была нервной и агрессивной. Музыкальная колонка была придвинута к моему краю его стола.

- 19.12.06 г. на второй день начала ознакомления с материалами уголовного дела, в деле уже отсутствовал 15-й том, их стало 14-ть и, со слов следователя, существует ещё 5 томов.

Необоснованно считая себя непогрешимым, Лещенко О.А. резко раздраженными угрозами реагирует на упоминание мною статьи об уголовной ответственности следователя. 

Он считает, что только Канцара В.Д. должен исполнять законы Украины. А моё законное требование предоставить ответы, а после этого задавать вопросы он не понимает. Ответы на мои полугодичной давности вопросы, переданные следователю Лещенко 30.11.06г., не получены мною и до настоящего времени.

Действия следователя Лещенко О.А. нарушают как закон об обращении граждан, так УПК Украины.

Учитывая вышеизложенное и руководствуясь УПК Украины,  Конституцией, Конвенцией по правам человека, решения Конституционного Суда Украины от 30.01.03г., постановлением Пленума Верховного суда Украины no.1 от 11.02.05г.,-

П Р О Ш У:

- устранить вышеперечисленные нарушения и прекратить производство по уголовному делу no.10/04/8017, отменить постановление о возбуждении уголовного дела как незаконное и нарушающее право граждан, задействованных в данном уголовном деле;

-отменить постановление о применении меры пресечения содержание под стражей Канцара В.Д. как незаконное;

-признать решения Алчевского городского суда в отношение ЧПФ «Вектор», ЧПФ «Аверс» и ЧПФ «Полюс стар» как незаконные;

-в кратчайшие сроки возвратить печати и уставные документы предприятий, первичную документацию, которые были незаконно изъяты при обыске 06.05.06г., а также, флэш-память, денежные средства в сумме 23тысрн. и остальные материалы и вещи согласно протокола изъятия от 06.05.06г;

- Учитывая отсутствие реагирования прокуратуры г. Луганска и г. Алчевска на незаконное отключение ООО «ЛЭО» электроэнергии встроенно-пристроенного помещения, принадлежащего Канцара В.Д. на праве частной собственности, при двух договорах на поставку электроэнергии, молниеносное реагирование зам. прокурора области Гарпенюка на организацию обысков с электриками или без в указанном помещении и совпадение до минуты даты, места и времени в предпраздничный субботний день за подписью Гарпенюка и наше приглашение на это же время ООО «ЛЭО» для включения отремонтированного кабеля, считаю, необходимо рассмотреть вопрос коррупционной связи  ООО «ЛЭО», зам. прокурора области Гарпенюка и ГНИ в лице следователя Лещенко;

- привлечь следователя Лещенко О.А. к уголовной ответственности за фальсификацию материалов дела;

-         приобщить к уголовному делу no.10/04/8017  настоящее ходатайство.

О принятом решении прошу сообщить по адресу пр. Металлургов, 48 , г. Алчевск, Луганской обл., 94206,  тел. 06442/ 4-25-66, 5-37-87.

20.12.06 (1017)

Канцара В.Д.

Ходатайство от 20.12.2006г. Стр.165 т.5 уг. дела.

1.

2.

3.

4.

Страница no.1

Страница no.2

Страница no.3

Страница no.4

'Згідно з оригіналом' Директор ППФ 'Дилайн'    10.08.2021г.
Громадянин

Канцара Зоя Іванівна

Канцара Валерій Дм.

Заявление 20.12.2006 (1017) зарегистрировано на сайте Электронный суд: no.reg24636 от 30.08.2021г..